23 de octubre de 2022

El ICCA reúne a las salinas de Canarias para fortalecer el sector

 Domingo, 23 de octubre.

Foto de familia de los participantes en el encuentro de las salinas de Canarias
Redacción

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), celebró este pasado jueves,  en la Escuela de Capacitación Agraria de Tacoronte, en Tenerife, el Encuentro de Productores de Sal Marina de Canarias, un evento que tiene el objetivo de dar a conocer la situación actual de las salinas y debatir sobre  aspectos legislativos de máximo interés que les afectan, además de estudiar y analizar la conveniencia de contar con una denominación de origen protegida (DOP) para la sal marina de Canarias.
En este foro, al que acudió una representación de Salinas Bocacangrejo, en Vargas, se desarrollaron diferentes ponencias a cargo de expertos en salinas y sal; personal del ICCA de diferentes servicios relacionados con el control de calidad, inspección y laboratorio; guías turísticos; propietarios-as de salinas; consultores ambientales; y catadores, contó también con una cata de sales para conocer y definir las características organolépticas propias de nuestras sales, cerrando el encuentro una mesa de trabajo para debatir distintos temas de interés para el sector.
El encuentro reunió a los productores-as procedentes de seis salinas que siguen en activo y que se encuentran protegidas, bien por su interés arquitectónico como  Bien de Interés Cultural (BIC), o por su interés natural como espacio natural.
El Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentario (ICCA), Basilio Pérez, destacó la importancia de "promover el extraordinario valor de los productos tradicionales canarios y sus métodos de elaboración, que nos permiten revalorizar la riqueza del agro canario y fomentar su conservación, logrando con ello garantizar la sostenibilidad del paisaje".
En esta línea, apuntó que las ponencias que se han celebrado "son una oportunidad que debemos aprovechar desde el ICCA, dado que propicia un mayor contacto con el sector y favorecemos la puesta en común de temas de interés como la producción ecológica, las normas de etiquetado, la Ley de Costas, la interpretación del patrimonio o los regímenes de calidad".
Por último, recordó que "el ICCA tiene como una de sus principales misiones velar porque los consumidores-as reciban las máximas garantías de autenticidad y calidad de los productos del archipiélago".
El pasado día 19, el ICCA presentó en El Hierro una nueva edición del Concurso Agrocanarias de Sal Marina, un certamen al que concurrieron cinco empresas de Lanzarote, Gran Canaria y Fuerteventura, y cuyo objetivo es promover la difusión de este producto esencial y fortalecer su reconocimiento y distinción.