18 de junio de 2023

Italia se rinde a la gastronomía canaria

 Domingo, 18 de junio.

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Redacción

El diario italiano L'Opinionista publica un artículo titulado "Gastrenomia delle Canarie: alla scoperta delle delizie culinarie" en el que se acerca a "los productos que son cultivados, cosechados y preparados con sabiduría por los habitantes de las islas", algo extra "para disfrutar plenamente de la experiencia de un viaje a las Islas Canarias", y destaca que el suelo fértil, el clima suave y la cultura campesina son "los ingredientes básicos de la gastronomía del archipiélago, compuesta por excelentes productos, a menudo recompensados con el reconocimiento de la Denominación de Origen Protegida como, por ejemplo, los vinos volcánicos y los quesos".
Los turistas, añade, "pueden disfrutar de la comida tradicional en restaurantes y guachinches, donde se puede degustar cocina casera acompañada de vino local en un ambiente acogedor y familiar".
L'Opinionista recoge en su artículo los productos que se deben buscar para vivir una experiencia culinaria para recordar, y comienza con el mojo, ya sea verde, rojo o picón, la salsa típica canaria más conocida del recetario isleño, "un manjar que enriquece todos los platos a base de aceite de oliva y una mezcla de especias que da como resultado sabores intensos".
También tiene un apartado especial los quesos, con texturas varias y matices únicos, entre los que sobresalen el majorero, elaborado con leche de cabra y oveja; el palmero, rico en proteínas y elaborado con leche cruda de cabra; y el Flor de Guía, cremoso, suave y elástico que sorprende al paladar con un ligero sabor amargo; o el almogrote o paté de queso, originario de La Gomera, y con un sabor particular que deleita el paladar.
Evidentemente, el gofio no podría quedar fuera del listado de productos canarios al tratarse de un superalimento vinculado a la historia de las islas por sus numerosas propiedades nutricionales que se consume con leche, agua o caldo, y que es un ingrediente básico para algunas recetas típicas.
En el artículo, con mención al barrio agüimense de Temisas, se habla del cultivo del olivo, que ha experimentado un auge en Canarias sin precedentes en los últimos años al pasar de 100 a 600 hectáreas en menos de una década.
Gran Canaria es, sin duda, la isla donde más olivos se cultiva, seguida de Fuerteventura, Tenerife, Lanzarote y La Palma, donde los turistas pueden visitar algunos molinos antiguos donde se realiza el prensado de las aceitunas cultivada en los suelos del archipiélago para producir un aceite de oliva virgen extra único.
Junto al aceite no pueden faltar los vinos canarios, variedades autóctonas con características únicas en Tenerife, Gran Canaria, La Gomera, El Hierro, La Palma y Lanzarote, junto a diversas rutas de degustación que llevan al turismo a descubrir las bodegas y métodos de producción.
Finalmente, L'Opinionista resalta el café canario, cultivado con técnicas artesanales en Agaete, el único punto de España y uno de los pocos de Europa donde se produce permanentemente; la miel de palma o guarapo, un auténtico manjar procedente de la savia de la palmera que se utiliza para dulces, pasteles o helados; el plátano de Canarias, el único del mundo que cuenta con el sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP) que garantiza su origen; y el pescado, con reseñas a la vieja, el mero o el atún rojo, entre otros, y las lapas, que se sirven aderezadas con mojo verde.