Viernes, 15 de septiembre.
Redaccción
Agüimes celebra desde hoy, hasta el próximo 8 de octubre, y en el marco de las fiestas en honor a Nuestra Señora del Rosario, las 12ª Jornadas Gastronómicas del Cochino Negro Canario, una excelente oportunidad para degustar la deliciosa carne de esta raza porcina autóctona de las islas.
En total serán ocho establecimientos de restauración los que ofrezcan a sus clientes al menos una receta especial a base de este ingrediente, desde el patacón de cochino negro a un solomillo de cochino negro con salsa de tunos, pasando por otras como cochino negro con fresas y papas negras, hilacha de cochino negro, costillas deshuesadas de cochino negro, ropa vieja de cochino negro, garbanzos con cochino negro, cochino negro frito o croquetas de cochino negro, así como mini hamburguesa con pulled pork y queso semicurado, mateado de gofio y vino dulce con manteca de cochino negro y pastas de té con manteca de cochino negro y mermelada de albaricoque.
Los restaurantes que participan en estas 12ª Jornadas del Cochino Negro Canario son Gastro Bar El Populacho, Bar La Esquina, Restaurante Atis Tirma, Bar-Cafetería Ca' Miguel, Restaurante El Guachinche, Magec Café & Burger Bar, Caprichos de Agüimes y Bar Terraza San Antón.
Con estas jornadas, además de contribuir a la dinamización comercial del casco de Agüimes, se ayuda también a recuperar la gastronomía tradicional y poner en valor la carne de esta especie, que cuenta en Agüimes con una de la principales granjas de todo el archipiélago.
Además, las recetas con cochino negro canario estarán acompañadas de productos frescos de origen local y de primera calidad, que volverán así a marcar el secreto de esta gran cita gastronómica que cuenta cada año con más adeptos de todos los puntos de la isla.