27 de marzo de 2025

Quesería Arquegrán, candidata a convertir uno de sus quesos en el mejor de España

 Jueves, 27 de marzo. 

Etiqueta del queso semicurado de la Quesería Arquegrán Agüimes

Redacción

Seis quesos canarios competirán por convertirse en el mejor del país durante la celebración del Salón del Gourmets de Madrid, del 7 al 10 de abril, una cita en la que se eligirá al ganador del Concurso GourmetQuesos - Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025, para el que se han clasificado cien finalistas entre las casi novecientas elaboraciones presentadas al certamen.
Los seis finalistas canarios, además de competir por el premio al mejor queso de España, que desde la pasada edición ostenta el Don Nicolás, de Finca de Uga (Lanzarote), optan a ser reconocidos con una de las sesenta medallas que concede el jurado de GourmetQuesos.
De las producciones de las islas, dos están encuadradas entre los cinco mejores en el apartado de cabra joven leche cruda; otros dos en la categoría de mezcla semicurado; uno en la categoría de queso de mezcla curado; y uno en la categoría de cabra curado leche pasteurizada.
Para competir por el galardón de mejor queso de España, los participantes deberán ser elegidos previamente, el día 7 de abril, como ganadores de sus respectivas ganaderías, pasando entonces a la ronda definitiva en la que estarán presentes sólo veinte quesos, uno por cada categoría.
El 38º Salón Gourmet de Madrid, la principal feria de alimentación y bebidas de calidad de Europa, acogerá también los vinos, mojos, gofios, sales marinas, sidras, aceites y otros productos de las islas, que estarán presentes en un stand propio con una zona de reuniones profesionales y actividades de promoción, con el respaldo del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), los cabildo insulares, GMR Canarias y Proexca.
El jurado del concurso, compuesto por sesenta y cuatro catadores-as, estableció en la fase previa, celebrada la pasada semana en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, que pasarán a la ronda final, en la categoría de mezcla semicurado, un queso de Quesería Arquegrán Agüimes y el Selectum Pimentón de Grupo de Ganaderos de Fuerteventura, que también participa con el Maxorata curado con pimentón (DOP Queso Majorero) como finalista en la categoría de cabra curado pasteurizado.
En el apartado de cabra joven leche cruda fueron reconocidos Las Cuevas (DOP Queso de La Palma) y la elaboración de Ganadería La Pared (DOP Queso Majorero); en la categoría de mezcla curado, el panel de cata escogió la producción de Quesos Frescos Lomo Gallego, en Gran Canaria.
Por último, a través del certamen paralelo que organiza ICEX España Exportación e Inversiones, los participates pueden optar al galardón Cheese fron Spain Awards al producto con mayor potencial exportador, así como a uno de los diez galardones Gold y el Premio Especial Champion Gold al queso elegido por mayoría absoluta del jurado internacional.