Domingo, 23 de noviembre.
Redacción
La 34ª edición de la Feria KM.0 Gran Canaria abrió ayer sus puertas en el Recinto Ferial de Agüimes, en el Cruce de Arinaga, con el objetivo de promocionar el sector primario que, como explicó el Presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, durante su inauguración, "es clave para nuestro territorio, para proteger el paisaje, para generar empleo, comer más fresco, rebajar la huella ecológica o luchar contra los incendios".
Asimismo, recordó que los productos kilómetro cero "reúnen todas las condiciones y, por lo tanto, el que garanticemos con espacios como este que el productor pueda de primera mano, sin intermediarios, ofrecer su producto, que el consumidor se acerque y pueda adquirirlo, supone dar un paso importante en la estrategia de dar valor al producto local".
Por su parte, el Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández, en su condición de municipio anfitrión, afirmó que coincide con la apuesta del Cabildo de Gran Canaria por la soberanía alimentaria para la isla, y señaló que "apostar por las Ferias KM.0 y por el sector agropecuario forma parte de la mejora del paisaje y del arraigo de la población al territorio".
Promovida y financiada por el Cabildo de Gran Canaria, organizada por Infecar, Feria de Gran Canaria y coorganizada por el Ayuntamiento de Agüimes, esta 34ª edición de la muestra acoge también hoy sesenta puestos, de los que cincuenta y ocho son de agricultores-as y productores-as catorce 14 municipios de la Isla, acompañados por el programa Gran Canaria Me Gusta, la Cámara de Comercio de Gran Canaria, Turismo de Gran Canaria y el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).
Agüimes es el que más puesteros ha llevado a este encuentro en torno a los productos agroalimentarios, concretamente a diez productores de vinos y quesos, especialistas en elaboración de pata, cultivadores de microvegetales, fabricantes de cervezas y representantes de las Salinas de Bocabarranco.
Ingenio y Santa Lucía, por su parte, acuden a la feria con ocho y seis productores-as, respectivamente, para añadir a la oferta local productos como especias, bebidas de aloe vera, pan, plantas y flores, miel y aceitunas y una gran variedad de quesos.
Los otros once municipios participantes (Las Palmas de Gran Canaria, Moya, Santa Brígida, Valsequillo, San Bartolomé de Tirajana, Arucas, San Mateo, Teror, Firgas, Gáldar y Telde) aportan también las setas, las mermeladas, la caña dulce, los helados, los zumos y la repostería, entre otros productos.
Entre las novedades de esta edición figura la incorporación de Coffee Funghi, un productor de Gáldar que basa su actividad en un modelo de economía circular centrado en la revalorización de la borra de café recogida en establecimientos del municipio.
Este residuo se convierte en el sustrato con el que cultivan variedades como seta ostra, shiitake y melena de león, que comercializan tanto en fresco como a través de productos derivados, incluido un café ecológico elaborado junto a Café Ortega.
La empresa ofrece, además, kits de autocultivo y talleres divulgativos en su explotación para acercar al público el proceso de producción y fomentar la cultura micológica local.
La Feria KM.0 Gran Canaria, que abrirá hoy en horario de 09:00 a 14:00 horas, se erige así, como un punto de encuentro ideal para adquirir productos de gran calidad, colaborar con la economía local e impulsar la sostenibilidad en la isla.
Asimismo, recordó que los productos kilómetro cero "reúnen todas las condiciones y, por lo tanto, el que garanticemos con espacios como este que el productor pueda de primera mano, sin intermediarios, ofrecer su producto, que el consumidor se acerque y pueda adquirirlo, supone dar un paso importante en la estrategia de dar valor al producto local".
Por su parte, el Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández, en su condición de municipio anfitrión, afirmó que coincide con la apuesta del Cabildo de Gran Canaria por la soberanía alimentaria para la isla, y señaló que "apostar por las Ferias KM.0 y por el sector agropecuario forma parte de la mejora del paisaje y del arraigo de la población al territorio".
Promovida y financiada por el Cabildo de Gran Canaria, organizada por Infecar, Feria de Gran Canaria y coorganizada por el Ayuntamiento de Agüimes, esta 34ª edición de la muestra acoge también hoy sesenta puestos, de los que cincuenta y ocho son de agricultores-as y productores-as catorce 14 municipios de la Isla, acompañados por el programa Gran Canaria Me Gusta, la Cámara de Comercio de Gran Canaria, Turismo de Gran Canaria y el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).
Agüimes es el que más puesteros ha llevado a este encuentro en torno a los productos agroalimentarios, concretamente a diez productores de vinos y quesos, especialistas en elaboración de pata, cultivadores de microvegetales, fabricantes de cervezas y representantes de las Salinas de Bocabarranco.
Ingenio y Santa Lucía, por su parte, acuden a la feria con ocho y seis productores-as, respectivamente, para añadir a la oferta local productos como especias, bebidas de aloe vera, pan, plantas y flores, miel y aceitunas y una gran variedad de quesos.
Los otros once municipios participantes (Las Palmas de Gran Canaria, Moya, Santa Brígida, Valsequillo, San Bartolomé de Tirajana, Arucas, San Mateo, Teror, Firgas, Gáldar y Telde) aportan también las setas, las mermeladas, la caña dulce, los helados, los zumos y la repostería, entre otros productos.
Entre las novedades de esta edición figura la incorporación de Coffee Funghi, un productor de Gáldar que basa su actividad en un modelo de economía circular centrado en la revalorización de la borra de café recogida en establecimientos del municipio.
Este residuo se convierte en el sustrato con el que cultivan variedades como seta ostra, shiitake y melena de león, que comercializan tanto en fresco como a través de productos derivados, incluido un café ecológico elaborado junto a Café Ortega.
La empresa ofrece, además, kits de autocultivo y talleres divulgativos en su explotación para acercar al público el proceso de producción y fomentar la cultura micológica local.
La Feria KM.0 Gran Canaria, que abrirá hoy en horario de 09:00 a 14:00 horas, se erige así, como un punto de encuentro ideal para adquirir productos de gran calidad, colaborar con la economía local e impulsar la sostenibilidad en la isla.
