21 de enero de 2010

II Jornadas Gastronómicas de la Cocina de Invierno en el Restaurante Oroval

Jueves, 21 de enero.

La Consejería de Turismo del Gobierno de Canarias, a través de Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa), organiza las II Jornadas Gastronómicas de la Cocina de Invierno, que se desarrollaran en el Restaurante Oroval del Hotel Escuela Rural Casa de los Camellos de Agüimes, hasta el próximo día 31 de enero, en horario de 13.00 a 16.00 horas y de 20.00 a 22.00 horas.
Con la llegada del frío invierno, las cocinas se llenaban de suculentos platos, sopas calientes, guisos y de muchos otros alimentos que, con mimo y esmero, habían sido preparados para su conservación durante el otoño...
Los sabores del invierno son intensos y contundentes, porque es tiempo de guisos y platos de cuchara, de hortalizas más energéticas que en otras épocas del año, de cítricos, de frutos secos, de miel. No se trata de modas culinarias, sino de usos gastronómicos tradicionales que encierran una sabiduría como poco centenaria.
Es tiempo de sopas, cremas y legumbres, calentitas, nutritivas, reconfortantes; de guisos de carne suculentos, para reponer las fuerzas y afrontar los rigores del invierno; de membrillo, de chocolate… Porque, si la Naturaleza es sabia y nos da lo que necesitamos, nuestra cocina lo es más y lo prepara justo como más apetece en esta época.
El Chef del Restaurante Oroval, Cristo Sánchez, presenta una selección muy variada de sabrosos platos de cuchara basados en productos locales y de temporada como potajes de trigo, cazuelita de lentejas estofadas con jamón, rabo de toro al vino tinto o el marmitako, sin olvidar la cocina dulce con el mousse de gofio con miel de palma o el pudín de higos y caramelo. Son sólo, algunos de los platos que se podrán degustar durante las II Jornadas Gastronómicas de la Cocina de Invierno.