9 de abril de 2014

Dos queserías de Agüimes participan desde hoy en una nueva edición del Concurso de Quesos de Gran Canaria en Moya

Hipólito Suárez y Francisco Santana durante la presentación del XXI
Concurso de Quesos de Gran Canaria a celebrar en Moya (Foto: Acfi Press)
Miércoles, 9 de abril.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran canaria, representada por Francisco Santana, celebra hoy y mañana, de 17.00 a 19.00 horas, el XXI Concurso de Quesos de Gran Canaria.
La Casa de la Cultura de Moya será este año el escenario elegido para la cata de los más de 70 quesos procedentes de 42 queserías de la isla que concurren a este certamen. La institución insular destina 3.450 euros en concepto de premios, a distribuir entre 25 galardonados. 
El público asistente a este certamen podrá acceder a los talleres de cata de quesos, a los talleres de elaboración de mantequilla, así como visualizar a los catadores integrantes del panel de cata.
En la presentación del concurso, el consejero Francisco Santana explicó que “los canarios tienen gran tradición como consumidores de queso. De hecho, la isla produce cada año 6.000 toneladas de materia quesera”. Por su parte, el Alcalde de Moya, Hipólito Suárez, se refirió a las excelencias de los artesanos queseros de su municipio, destacando que “las queserías de Moya son un ejemplo de calidad y sus quesos huelen a campo. De hecho, nuestros quesos han sido reconocidos en prestigiosos certámenes internacionales”.
A este XXI Concurso de Quesos de Gran Canaria concurren dos queserías de Agüimes, además de otras de Agaete (1), Gáldar (10), Artenara (2), Ingenio (2), Las Palmas de Gran Canaria (1), Moya (8), San Bartolomé de Tirajana (5), Santa Lucía (1), Santa María de Guía (2), Telde (1), Valleseco (2) y Valsequillo (5), que participarán en las modalidades de quesos semicurados, curados, tiernos puros, semicurados puros, curados puros, tiernos de mezcla, semicurados de mezcla, cuajo vegetal y mezcla de cuajos.