9 de septiembre de 2014

Joaquín Espejo afila sus cuchillos en "Top Chef" de Antena 3

Imagen promocional de Joaquín Espejo en el programa "Top Chef"
Martes, 9 de septiembre.

Después de enamorar a los espectadores la pasada temporada (casi tres millones de media de audiencia y un 17,8% de cuota de pantalla) ayer regresó a Antena 3 el programa "Top Chef" para poner a competir a dieciséis reputados chefs, de los que sólo se clasficarán doce, por encumbrarse como el mejor, o al menos, el cocinero más televisivo de España.
Esta nueva edición, comandada por el popular Alberto Chicote, Susi Díaz y Yayo Daporta, tiene, según sus organizadores, un nivel muy alto en lo gastronómico y muchas novedades, como pruebas contrarreloj o duelos con cocineros amateurs.
La competición, con los fogones ya encendidos, ha recibido al agüimense Joaquín Espejo, jefe de cocina y propietario de los restaurantes Moorea de Arinaga y El Patio del Cuyás, en Las Palmas de Gran Canaria.
Joaquín Espejo, al que podremos seguir en su cuenta de Twitter @joaquintopchef, empezó sus estudios en la Escuela de San Cristóbal de Las Palmas de Gran Canaria. El primer año fue duro porque no tenía vocación y, en realidad, quería dedicarse al deporte. Fue el segundo año cuando uno de sus profesores despertó la chispa por la cocina que había en él.
Comenzó como ayudante de cocina en el Café de Oriente de Madrid y ha trabajado para importantes caterings organizando banquetes en Madrid. Asimismo, ha realizado stages en varios restaurantes con estrellas Michelín.
Ha trabajado también en la cocina de hoteles de cinco estrellas gran lujo en distintos lugares de España como el Hotel la Garvina 5* (Gerona), Las Dunas 5* Gran Lujo (Estepona) y Hotel Byblos Andaluz 5* Gran Lujo (Mijas). Ha sido profesor en la Escuela de Hostelería Gambrinus de Jaén y ha trabajado como chef ejecutivo en el Hotel Palacio de Mengíbar, en Jaén.
El chef agüimense define su cocina como una cocina de autor, personal, basada en el producto como punto de partida, donde coexisten la modernidad y la tradición. El plato que según él representaría su cocina sería el requesón de leche cruda de higuera, migas dulces y helado de Pedro Ximénez. Se considera muy seguro de sí mismo, alegre, divertido, competitivo, ambicioso y enamorado de su familia.
Sus mentores en el mundo de la cocina han sido Javier Curpegi y Javier Sierra y su sueño al entrar en "Top Chef" es consolidar su Restaurante Moorea de Arinaga y que se reconozca su trabajo convirtiéndose en un chef canario de renombre.
Junto a Espejo, también están en liza Marc Joli Centena (Cal Mùsic Taberna de Figueras), Marta Roselló (Sal de Cocó de Colonia de Sant Jordi), Pablo González (Ars Natura de Cuenca), Rebeca Hernández (La Berenjena de Madrid), Víctor Rodrigo (Samsha de Valencia), Carlos Medina (Restaurant André de Singapur), Javier García (La Candela de Valladolid), Fran Vicente (Coque de Madrid), Teresa Gutiérrez (Azafrán de VillaRobledo), David García (Restaurante Tomás de Palá de Torroella) e Inés Abril (Maruja Limón de Vigo).