Los asistentes brindaron por la excelente calidad de los vinos Señorío de Agüimes y el aceite de oliva virgen extra Caserío de Temisas |
La Bodega Señorío de Agüimes comercializará 2.666 botellas de vino blanco y tinto correspondientes a la cosecha 2014, desarrollada el pasado mes de agosto y en la que participaron 12 viticultores-as que aportaron conjuntamente un total de 2.978 kilos de uva (1.210 kilos de uva blanca, de las variedades moscatel, malvasía y listán blanco, y 1.768 kilos de uva tinta, de las variedades listán negro y tintilla). Según se dio a conocer ayer en una rueda de prensa celebrada en el Restaurante Señorío de Agüimes, de esa vendimia se han obtenido 1.066 botellas de vino blanco y 1.600 de vito tinto.
En el acto estuvieron presentes el Alcalde de Agüimes, Antonio Morales, que agradeció públicamente "el interés mostrado un año más por los hombres y mujeres que mantienen vivas nuestras tradiciones agrícolas y ganaderas, recuperando nuestro paisaje y manteniendo nuestro medio ambiente", el Presidente del Consejo Regulador Denominación de Origen de Gran Canaria, Luis Norberto López, el Presidente del Comité de Catas de Vinos de Denominación Gran Canaria, Juan García, y las concejalas de Desarrollo Rural y Desarrollo Local del Ayuntamiento de Agüimes, Yéssica Santana y María Suárez, respectivamente.
En el acto estuvieron presentes el Alcalde de Agüimes, Antonio Morales, que agradeció públicamente "el interés mostrado un año más por los hombres y mujeres que mantienen vivas nuestras tradiciones agrícolas y ganaderas, recuperando nuestro paisaje y manteniendo nuestro medio ambiente", el Presidente del Consejo Regulador Denominación de Origen de Gran Canaria, Luis Norberto López, el Presidente del Comité de Catas de Vinos de Denominación Gran Canaria, Juan García, y las concejalas de Desarrollo Rural y Desarrollo Local del Ayuntamiento de Agüimes, Yéssica Santana y María Suárez, respectivamente.
El vino blanco Señorío de Agüimes se caracteriza, en su fase visual, por su color amarillo paja pálido, ribetes amarillo verdosos, limpio y brillantes; en la fase olfativas muestra un intensidad alta con aromas primarios típicos de la moscatel, con pinceladas de frutas tropicales, membrillo, albaricoque, pera y piña; en la fase gustativa, describe un vino equilibrado con una acidez fresca y viva, con aromas en retronasal a frutos secos como pasas y dátiles, típicos de la variedad moscatel.
Por su parte, el vino tinto Señorío de Agüimes destaca, en su fase visual, por su color rojo rubí, capa media y limpio, con una intensidad media en sus fases olfativa y gustativa, con un grado alcohólico aproximado del 13%.
La calidad de los vinos Señorío de Agüimes ha sido reconocida en los concursos más importantes de Gran Canaria: primer premio vino blanco de Gran Canaria (2001 y 2007), primer premio vino blanco Cata de Valsequillo (2001), tercer premio vino blanco Cata de Valsequillo (2005 y 2007), segundo premio vino blanco de Gran Canaria (2006 y 2013), segundo premio vino blanco Cata de Valsequillo (2006), tercer premio vino blanco de Gran Canaria (2008), tercer premio de vino blanco seco de Gran Canaria (2009) y primer premio vino blanco joven de Gran Canaria (2010).
La calidad de los vinos Señorío de Agüimes ha sido reconocida en los concursos más importantes de Gran Canaria: primer premio vino blanco de Gran Canaria (2001 y 2007), primer premio vino blanco Cata de Valsequillo (2001), tercer premio vino blanco Cata de Valsequillo (2005 y 2007), segundo premio vino blanco de Gran Canaria (2006 y 2013), segundo premio vino blanco Cata de Valsequillo (2006), tercer premio vino blanco de Gran Canaria (2008), tercer premio de vino blanco seco de Gran Canaria (2009) y primer premio vino blanco joven de Gran Canaria (2010).
Asimismo, ayer también se presentó el aceite de oliva virgen extra Caserío de Temisas, correspondiente a la campaña 2014-2015, en la que se han batido todos los récords de producción, con más de 70.000 kilos de aceitunas y más de 20.000 litros de aceite de oliva virgen obtenidos, lo que ha supuesto triplicar los datos de la campaña anterior.
El aceite de oliva virgen extra Caserío de Temisas se caracteriza por se un aceite de máxima calidad, con una gran personalidad e identidad, unos aromas muy frescos que recuerdan a la hierba recién cortada, sabor característico y un gran equilibrio y armonía en lo que a aroma, picor y amargor se refiere.
La venta directa del vino Señorío de Agüimes, con Denominación de Origen de Gran Canaria, y del aceite Caserío de Temisas la realiza Turismo Rural Agüimes S.L., a través de su red de museos, o directamente en los comercios o colectivos que requieran una cantidad significativa de estos productos de nuestro municipio.