13 de julio de 2018

Los mejores caldos se citan en la IV Noche de Vinos de Gran Canaria en Agüimes

Viernes, 13 de julio.

Los caldos de las bodegas participantes en la IV Noche de Vinos
Redacción
Hoy, de 21.00 a 01.00 horas, se celebra en la Plaza Nuestra Señora del Rosario de Agüimes la IV Noche de Vinos de Gran Canaria en Agüimes, una iniciativa organizada por el Ayuntamiento de Agüimes, con la colaboración de la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos de Gran Canaria y la Fundación CajaMar Canarias.
Así, la velada contará con la participación de las diez bodegas de la isla (Bodega Ventura, Bodega Viña Aguayro, Bodega Hinojo, Bodega Mogarén, Bodega Señorío de Agüimes, Bodega La Higuera Mayor, Bodega Lava, Bodega La Montaña, Bodega Mayor-Monzón y Bodega Más Vino para Hablar) y ocho establecimientos de restauración de Agüimes casco (Pastelería-Pizzería Valentina, Café Bar Alegranza-Guillermo, Bar El Populacho, Bar Cafetería El Lagarto, Aragüeme, Tetería Delicatée, Restaurante Villa Rosa y Bar Terraza San Antón), pudiendo las personas asistentes degustar una copa de vino por 1 ó 2 euros, acompañada de un pincho en cualquiera de las 18 casetas, una por cada bodega y establecimiento de restauración, instaladas en la plaza.
Asimismo, en el desarrollo de la IV Noche de Vinos de Gran Canaria en Agüimes se darán a conocer los premios del II Concurso Gastronómico Pinchos de la Villa de Agüimes 2018, un certamen en el que participan seis profesionales de la restauración en Agüimes, en concreto del Bar El Lagarto, Bar Terraza San Antón, Bar Alegranza-Guillermo, Aragüeme, Pastelería-Pizzería Valentina y Tetería Delicatée, que presentan, con los productos locales como protagonistas, sus propuestas: sancocho con brandada de cherne, batata, papas, ajo, pimiento rojo, perejil, gofio de millo del país, aceite de Temisas y agua de Firgas; cochino negro de Agüimes con salsa de soja, sésamo y miel; calabacín de Agüimes rebosado sobre esponja de plátano con sirope de Guayadeque, miel y pomada de aguacate; atún en hojaldre con aceite de Agüimes y verduras locales de la temporada; pincho pastor elaborado con pan y aceite de Agüimes, almogrote y vino blanco Señorío de Agüimes; y naturaleza viva a base de pan de puño artesanal de Agüimes, verduras de Los Cercadillos, miel, cochino negro, limones y aguacates de Los Corralillos.
El jurado del certamen estuvo compuesto por las profesoras de Cocina y Pastelería del CIFP Villa de Agüimes, Edelmira Quintana y Nieves Martel, y el Jefe de Cocina del Hotel Escuela de Santa Brígida (Hecansa), Borja Fleitas, que valoraron el sabor, olor y textura, así como la presentación y la dificultad en el proceso de elaboración del pincho y la utilización de productos locales.