18 de enero de 2020

Calvo impulsa el atún canario sostenible

Sábado, 18 de enero.

Óscar Hernández, Antonio Morales, Alberto Encinas, Antonio C.
Dorta y Alberto Martín durante la presentación del proyecto de Calvo
Redacción
Calvo apuesta por el atún listado (Katsuwonus pelamis) de Canarias con el proyecto Atún Canario Sostenible, presentado ayer en el Hotel Vecindario Aeropuerto, y que se perfila como una iniciativa que echó andar en 2016 con la compra de una nave en el Polígono Industrial de Arinaga y que, en la actualidad, se materializa en los canales de distribución en las islas con la venta de atún en lata que rezuma canariedad.
Un total de treinta buques cañeros de las islas, quince en Gran Canaria y otros tanto en Tenerife, suministran de túnidos a Calvo, empresa que invirtió 350.000 euros en la adquisición de las instalaciones en la zona industrial de Arinaga y que prevé inyectar, como mínimo, otros 200.000 euros más para impulsar este proyecto.
Durante el acto de presentación, al que asistieron representantes de las cofradías de pescadores y de cadenas de distribución, además del Director General de Pesca del Gobierno de Canarias, Antonio Carmelo Dorta; el Presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales; el Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández; el responsable de pesquerías de MSC, Alberto Martín; el Director de Compraventa de Atún del Grupo Calvo, Miguel Peña; y el Director General del Grupo Calvo, Alberto Encinas, que explicó que el proyecto se enmarca dentro de su compromiso con la sostenibilidad, una vía, señaló, "con la que busca generar valor y rentabilidad. Calvo pretende que en 2025 el 100% de sus atunes proceda de artes de pesca sostenibles y, para ello, añadió, Canarias jugará un papel fundamental".
Asimismo, Encinas destacó la importancia del sector pesquero en la economía de esta tierra y subrayó la intención de su compañía de actuar como "palanca" del crecimiento económico y social de la región a través de dicho segmento.
Si bien el atún canario de Calvo, cuya procedencia se especifica en su embalaje, se vende solo en puntos de venta de las islas, la intención de la campaña es distribuirlo también en la Península y, para ello, indicó Encinas, en el crecimiento y expansión de este producto jugará un papel fundamental la certificación de Marine Stewardship Council (MSC), un sello al que Calvo aspira obtener en este proyecto.
Por otra parte, tanto el Director General de Pesca del Gobierno de Canarias, Antonio Carmelo Dorta, como el Presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, pusieron en valor la iniciativa, no solo porque eleva la labor artesanal de la flota atunera canaria, sino porque contribuye también a concienciar sobre la necesidad de cuidar y respetar los recursos en un contexto marcado por la lucha contra el cambio climático.