29 de octubre de 2021

Nace la Asociación Empresarial de Ganadería e Industrias Lácteas de las Islas Canarias, presidida por Anabel Calderín

 Viernes, 29 de octubre.

Anabel Calderín, en el centro de la imagen, en la foto de familia tras la constitución de la asociación
Redacción

La Universidad de La Laguna ha acogido la fundación de la Asociación Empresarial de Ganadería e Industrias Lácteas de las Islas Canarias, una entidad que se constituye con el objetivo principal de mejorar, apostar y reforzar al sector ganadero y lácteo del archipiélago.
La junta directiva inicial de la patronal ganadera estará presidida por la joven empresaria, gerente de La Jaira de Ana de Agüimes, Anabel Calderín, que junto a Brenda Rodríguez, Agustín Castro y Omar Viña facilitarán el desarrollo de la entidad, que cuenta con un órgano representativo e igualitario del sector empresarial ganadero de todas las islas.
Los empresarios-as constituyentes estuvieron acompañados de una gran representación institucional regional e insular, encabezada por el Vicerrector de la Universidad de La Laguan, Juan Méndez; el Viceconsejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del  Gobierno de Canarias, Álvaro de la Bárcena; los directores generales de Ganadería y Calidad Agraria del Gobierno de Canarias, Taishet Fuentes y José Basilio Pérez; y los consejeros de Sector Primario de los cabildos de La Gomera, Fuerteventura y El Hierro, Angélica Belén Padilla, David de Vera y David Cabrera, respectivamente.
La Asociación Empresarial de Ganadería e Industrias Lácteas de las Islas Canarias nace desde la necesidad de subsistir y poder seguir adelante con un sector quem en el archipiélago, lo conforman unas 400 empresas queseras, sin contar explotaciones ganaderas, pero sí, produciendo casi trece millones de litros en leche y con un consumo aproximado de unos cuatro millones de toneladas de quesos, cifras que requiere de sacrificios constantes por mantener en activo industrias y ganaderías a pesar de las crisis de los piensos y la necesidad de un cambio estructural.
Los objetivos de la patronal son defender los intereses del sector empresarial asociado ante las administraciones públicas, con una redistribución equitativa de las subvenciones europeas, nacionales y locales para aumentar las oportunidades en el sector; incrementar la competitividad de las empresas y favorecer la cooperación entre aquellas con el fin de mantener el relevo generacional y generar nuevos nichos de empleo en el sector de una manera sustentable.
Anabel Calderín ha explicado que la asociación establece unas directrices estratégicas en un entorno de trabajo “abierto, representativo, colaborativo y comprometido” con la búsqueda de sinergias e intereses compartidos entre las empresas del sector para abordar nuevas oportunidades, con la “integridad de personas jóvenes como de personas que llevan toda una vida dedicada a este sector, esas que nos han enseñado desde la tradición , desde su sabiduría y nos han abierto caminos y oportunidades”.
En los próximos meses, "una vez ratificados los estatutos por la Dirección General de Trabajo del Gobierno de Canarias, la entidad abrirá un plazo de integración a la asociación de empresarios-as con el fin de aunar esfuerzos con los que ya han firmado la constitución de la asociación", ha explicado Anabel Calderín.
Las empresas que han constituido la la Asociación Empresarial de Ganadería e Industrias Lácteas de las Islas Canaria son, por La Palma, Granja Los Tumbitos y Granja Las Cuevas; por Lanzarote, Ganadería VM 1970, Quesería El Faro, Ganadería José Alexander Arbelo Crespo y Pastor de Tahiche; por Fuerteventura, Ganadería La Pared, Quesería Caprarius, y Ganadería Quesos Felipa La Montañeta; por La Gomera, Guarapo Colombina; por Tenerife, Quesería Montesdeoca y Quesería La Florida; por El Hierro, Ganadería Agrotur El Pinar y Ganadería Los Roques; y por Gran Canaria, La Jaira de Ana de Agüimes.