4 de noviembre de 2021

La recolección de aceitunas en Agüimes triplica, en solo un mes, el total de la cosecha de 2020

 Jueves, 4 de noviembre.

Proceso de tratamiento de la aceituna en la Almazara Municipal de Agüimes
Redacción

El pasado día 22 de septiembre se inició la zafra de recogida de aceitunas para elaborar el aceite de oliva virgen extra Caserío de Temisas con la recolección, por parte de los 60 viticultores-as participantes, de 6.174,50 kilos de las variedades arbequina (40%), picua (50%) y verdial (10%), lo que supone que se haya triplicado en el primer mes la cosecha de 2020, que dejó un total de 2.363 kilos.
En Agüimes, atendiendo a la climatología, desde mediados de septiembre, se procede a la recolección de las aceitunas con dos sistemas manuales tradicionales en nuestro municipio, el ordeño, recogiendo la fruta con las manos, y en ocasiones, valiéndose de un utensilio denominado "peine", con el que no se daña ni al árbol ni a la aceituna, y el vareo, utilizando varas largas con las que se golpea las ramas del olivo hasta que el fruto cae sobre unas mantas o lonas extendidas alrededor del árbol.
Sin duda, el vareo es el método más rápido para la recolección, aunque se puede dañar al olivo, especialmente a las ramas tiernas que formarán brotes nuevos, si no se realiza por manos expertas.
Los lunes y miércoles, las aceitunas son trasladadas a la Almazara Municipal de Agüimes para la elaboración del aceite de oliva virgen extra Caserío de Temisas, una campaña que se espera que finalice a mediados del próximo mes de diciembre.