12 de diciembre de 2015

El Cabildo de Gran Canaria premia las mejores aceitunas aliñadas

Sábado, 12 de diciembre.

El jurado del VII Concurso de Aceituna de Mesa durante la cata
Redacción
El primer premio del VII Concurso de Aceituna de Mesa organizado por el Cabildo de Gran Canaria ha recaído en las aceitunas aliñadas con hinojo y lavanda de Israel Torres, agricultor de Santa Lucía que, a pesar de su juventud, ya consiguió también el galardón en las primeras ediciones de este certamen, según informó ayer el Consejero de Sector Primario, Miguel Hidalgo.
El segundo premio recayó en la veterana agüimense Rosario Almenta, mientras que el tercer premio se quedó también en Santa Lucía de la mano de Juan Luis Sánchez. Los premiados recogerán sus galardones hoy en la Fiesta de la Aceituna de Santa Lucía.
La mejor aceituna aderezada fue elegida a través de una cata a ciegas en la que se valoró la apariencia externa de la aceituna, desde el brillo a la uniformidad, así como el olor, la textura y, por supuesto, el sabor, que en el caso de la ganadora se caracterizó por el uso del hinojo y la flor de lavándula, ingredientes innovadores que, sin embargo, respetaron el aspecto tradicional del aliño.
Las aceitunas preparadas con mojo forman parte de la tradición gastronómica de Gran Canaria y, con el concurso, explicó Hidalgo, se pretende dar a conocer esta especialidad al público en general para que no se pierda una tradición que ha constituido una parte importante de la dieta del Sureste de Gran Canaria.
El jurado, compuesto por técnicos del Cabildo de Gran Canaria, de los ayuntamientos de Santa Lucía y San Bartolomé de Tirajana y del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, que valoró las diez muestras que los participantes debieron presentar en tarros herméticamente cerrados, sin identificar y con la información de los ingredientes y una descripción de la elaboración.
El Cabildo de Gran Canaria y los ayuntamientos de Agüimes, Santa Lucía y San Bartolomé de Tirajana trabajan desde hace años en la recuperación del olivar tradicional con asesoramiento técnico a olivicultores y productores y en la promoción del olivo y sus productos con acciones como este concurso insular.