7 de diciembre de 2017

La Almazara Municipal Caserío de Temisas cierra la campaña con más de 9.400 kilos de aceitunas

Jueves, 7 de diciembre.

Imagen de archivo
Redacción
La Almazara Municipal Caserío de Temisas cerró la campaña con más de 9.400 kilos de aceitunas (40% de verdial, 25% de picual, 20% de arbequina y un 10% de otras variedades como manzanilla y gordal, entre otras), aportadas por 70 agricultores de Agüimes, de las que se han obtenido un total de 1.700 litros de aceite de oliva virgen extra, estando destinado el 80% de la producción a los agricultores y el 20% restante a su comercialización a través de la empresa Turismo Rural Agüimes S.L.
El Ayuntamiento de Agüimes, que fue la primera institución que adquirió una máquina de elaboración de aceite de oliva para ofrecer el servicio a los agricultores del municipio en una firme apuesta de la administración por el futuro del sector olivarero, mantiene el compromiso de continuar trabajando coordinadamente con los agricultores para avanzar en el abaratamiento de los costes de producción y en la mejora de la calidad de los aceites obtenidos.
En estos momentos, cuando existen ocho almazaras en la isla, la iniciativa del Ayuntamiento de Agüimes, surgida como servicio público dirigido a los agricultores, se ha convertido en un claro ejemplo de como las administraciones públicas pueden fomentar y promover un sector que hace años estaba en vías de desaparición, y ha servido, además, como experiencia piloto para otras actuaciones, tanto de carácter público como privado, que fortalecen, dan independencia y diversifica el sector.