23 de octubre de 2020

Los Huertos Comunitarios de Agüimes, a pleno rendimiento tras el verano

 Viernes, 23 de octubre.

Redacción

Vista de una parcela de los Huertos Comunitarios de Agüimes
Los Huertos Comunitarios de Agüimes, el espacio colectivo del Ayuntamiento de Agüimes que permite alcanzar fines sociales a través de las prácticas agrícolas, se consolidan después de seis años de funcionamiento con la participación de más de un centenar de vecinos-as del municipio.
El Ayuntamiento de Agüimes arrendó en 2014 un terreno de 5.500 metros cuadrados en la zona de La Hoya de Los Cercadillos que se ha acondicionado, en parcelas de unos 125 metros cuadrados cada una, dotadas con riego y que deben ser gestionadas de manera integrada.
Esta iniciativa de carácter agrícola y social pone a disposición de los vecinos-as interesados un pequeño terreno de cultivo para que puedan trabajarlos y sacar un provecho personal de ellos, cultivando principalmente verduras y hortalizas para el autoconsumo, permitiendo a los beneficiarios la posibilidad de acercase a la agricultura de una manera tutelada para mejorar su economía y bienestar en estos tiempos difíciles que vivimos.
Asimismo, la Concejalía de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Agüimes desarrolla en este terreno diferentes cursos de agricultura ecológica, compostaje y otras técnicas de cultivo que permiten a las familias formarse adecuadamente para conseguir el objetivo final de la propuesta.
Las veinte parcelas adjudicadas se encuentran a día de hoy a pleno rendimiento con el cultivo de lechugas, rábanos, tomates, pimientos, acelgas, calabacines, cebollas, papas, fresas, coles, millo, zanahorias y otras hortalizas, y los vecinos-as adjudicatarios de las mismas, así como los responsables del proyecto, valoran positivamente los seis años de vida de los Huertos Comunitarios de Agüimes, cuya última finalidad es fomentar la integración sociolaboral de los beneficiarios-as mediante la participación activa en la sostenibilidad del municipio, rehabilitando el suelo abandonado o carente de aprovechamiento,  promoviendo buenas prácticas ambientales de cultivo como la gestión de los residuos, el ahorro de agua  la agricultura ecológica, entre otras.