11 de febrero de 2023

Lucía Torres y Anabel Calderín, galardonadas en un acto de homenaje al sector primario de la isla

 Sábado, 11 de febrero.                                                                                                       

Foto de familia de las personas galadonadas

Redacción

El Paraninfo de la Sede Institucional de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) acogió ayer un acto de homenaje al Sector Primario de Gran Canaria, organizado por la primera institución educativa de la isla y el Cabildo de Gran Canaria, en colaboración en el Aula de Ciencia y Gastronomía, el HUB Gastroffod y La Isla en tu Plato.
El acto, abierto con las intervenciones del Rector de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Lluís Serra, y el Presidente de Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, contó con las ponencias de la Presidenta de CERES de Canarias, Asoquegran y de los Mercados Agrícolas de Canarias, María del Carmen Castellano; la Vicerrectora de Investigación y Transferencia de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Marisol Izquierdo; el Jefe de Servicio del Instituto Universitario de Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos - ECOAQUA, Rafael Ginés Ruiz; y el catedrático e investigador del Instituto Universitario de Sanidad Animal (IUSA), Anastasio Argüello.
Posteriormente, tuvo lugar la entrega de distinciones a diferentes actores y actrices del sector primario de Gran Canaria en reconocimiento a su contribución a la gastronomía y la soberanía alimentaria grancanaria: José Mendoza (Pepe el de Pavón), de la Quesería El Cortijo de Pavón, en Santa María de Guía; Lucía Torres, de la Quesería Era del Cardón, en Agüimes; Juana Ojeda, de Acción Costera de Agaete; Yuri Millares, responsable de la publicación gastronómica "Pellagofio"; Águeda Pérez, de Telde Me Gusta; Mima Rosa, de la Central Lechera Sandra; José Manuel Corcuera, ingeniero agrónomo; Ángel Medina, de la cadena de supermercados SPAR; Nardy Barrios y Anabel Calderín (La Jaira de Ana), de la Asociación Charter 100 Gran Canaria y representantes de la Guardianas de los Sabores de Gran Canaria; Enrique Haro, de Aquanaria S.L.; Borja Marrero, chef del Restaurante Muxgo; y José Antonio Hernández, del Molino de Gofio San Pedro de Santa Brígida.
Por último, se otorgó un reconocimiento especial al Consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, por su extensa trayectoria en defensa del sector primario de la isla y el impulso que ha dado desde los diversos cargos que ha ostentado.