19 de mayo de 2007

Presentación del vino blanco Señorío de Agüimes, cosecha 2006

Sábado, 19 de Mayo.

Ayer, tuvo lugar en el Restaurante Bodega Señorío de Agüimes, la presentación a los medios de comunicación de la isla, del vino blanco “Señorío de Agüimes cosecha 2006”, que obtuvo el primer premio en la XII Cata Insular de Vinos de Gran Canaria, celebrada el 19 y 20 de abril.
Este nuevo premio se une a los recibidos en años anteriores:
2001 - Primer premio en la VI Cata Insular de Gran Canaria.
2001 - Primer Premio en la VI Cata de Valsequillo.
2005 - Tercer Premio en la X Cata de Valsequillo.
2006 - Segundo Premio en la XI Cata Insular de Gran Canaria.
2006 - Segundo Premio en la XI Cata de Valsequillo.
La vendimia 2006 del vino “Señorío de Agüimes”, en la que participó un total de 25 viticultores y viticultoras, se desarrolló durante los pasados domingos 6, 13 y 27 de agosto, 3 y 10 de septiembre, en las que se recogió un total de 15.906´4 kilos de uvas: 7.732´6 kilos de uva blanca y 8.173´8 kilos de uva negra. En la pasada cosecha de 2005 se recogió un total de 12.130´8 de kilos de uvas, por lo que la cosecha 2006 ha supuesto un 31´2 % más de kilos.
Junto al vino blanco seco, elaborado fundamentalmente con uva moscatel, se ha elaborado un vino malvasía, así como un vino semidulce, también con la modalidad de moscatel y un vino tinto. Estos dos últimos, están pendientes de pasar la cata del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Gran Canaria.
Los litros obtenidos del vino blanco seco “Señorío de Agüimes” fueron 2.500, con los que se obtuvieron unas 3.300 botellas. Se han obtenido 750 litros del vino malvasía, aproximadamente unas 1.000 botellas. Del vino tinto se tiene previsto producir unos 5.200 litros, aproximadamente unas 6.900 botellas y finalmente 500 litros del blanco semidulce, que serán unas 650 botellas.
La presentación de la cosecha 2006 del vino blanco "Señorío de Agüimes", finalizó con una degustación que estuvo acompañada de productos de nuestro municipio como los caracoles, cochino negro canario, aceite Caserío de Temisas, pan y queso.
Fotografías: En la primera imagen, el veterinario municipal, Samuel Rodríguez, explica las características de la nueva cosecha del vino "Señorío de Agüimes". En la segunda, un caracol criado en la Granja de Caracoles de Agüimes.