3 de junio de 2010

Agüimes comienza el embotellado y etiquetado del vino blanco y tinto Señorío de Agüimes 2009

Jueves, 03 de junio.

Esta semana han comenzado los trabajos de embotellado y etiquetado del vino Señorío de Agüimes, en las modalidades de blanco y tinto de la cosecha 2009 y, en breve, se pondrá en el mercado 1.200 botellas de vino blanco y 1.080 de vino tinto.
La nueva cosecha será presentada, previamente, a los medios de comunicación de la isla y a los 14 viticultores y viticultoras que participaron en la vendimia del pasado año, en la que se recogió un total de 5.384 kilos de uvas blancas, de las variedades malvasía y moscatel y listán negro.
La Bodega Municipal Señorío de Agüimes, gestionada por la empresa pública Turismo Rural de Agüimes S.L., toma especial cuidado en la elaboración del vino blanco teniendo en cuenta que, en los últimos tiempos, Agüimes se ha convertido en un referente insular en lo que a estos caldos se refiere. Desde la fundación de la bodega, que se puso en marcha en el año 2000, el vino blanco Señorío de Agüimes ha obtenido numerosos galardones.
Todos estos premios reconocen el trabajo en la recuperación de una actividad que forma parte de la tradición y patrimonio del municipio de Agüimes que, según señalan distintas crónicas históricas, fue una importante comarca productora de vino durante los siglos XV y XVI. A partir de esta fecha, el cultivo de la vid fue decayendo hasta desaparecer totalmente durante el silgo XIX.
La Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes puso en marcha en el año 2000 el proyecto de recuperación del cultivo de la vid, como una medida para contribuir a la diversificación económica y al desarrollo de la zona de medianías.
Desde entonces, el Ayuntamiento de Agüimes continúa trabajando para coordinar el esfuerzo de los agricultores y agricultoras agüimenses por obtener unos caldos con personalidad y reconocidos en toda Canarias.