Un total de 35 vinos producidos en nuestra isla
aspiran a ser elegidos como uno de los mejores en la XVII edición de la Cata Insular de Vinos de Gran Canaria que, organizada por la
Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de
Gran Canaria, se celebrará hoy, a partir de las 17.00 horas, en la Casa del Vino de Gran Canaria, en Santa Brígida.
El Consejero de Agricultura, Ganadería y
Pesca, José Miguel Álamo, que estará presente en el momento de su
inauguración oficial, señala que "los vinos de toda la isla están representados
gracias a la colaboración de 17 bodegas pertenecientes a la Denominación de
Origen Gran Canaria" (Viña Cantera, Las Tirajanas, Los Lirios, Buenas Vistas,
Plaza Perdida, Mondalón, Peña Rajada, Bentayga, La Higuera Mayor, Monte
Roca, Señorío de Agüimes, La
Montaña, Casa Quemada, El Rincón del Guiniguada, Los
Berrezales, Volcán y Hoya de Los Cardos) radicadas en los municipios de
Valsequillo, San Bartolomé de Tirajana, Las Palmas de Gran Canaria, Santa
Brígida, San Mateo, Tejeda, Agüimes, Telde, Gáldar y Agaete, por lo que todas
las Comarcas de la isla
están representadas".
Un total de 17 muestras en la categoría de tinto,
10 muestras en la categoría de blanco seco y 8 muestras en la categoría de
semidulce, dulce y licoroso, serán evaluadas por un jurado calificador compuesto
de 12 catadores profesionales a nivel regional y habilitados por la Consejería de
Agricultura del Gobierno de Canarias.
La Cata Insular se
realizará por el procedimiento de cata a ciegas, mientras que los vinos serán
evaluados organolépticamente, calificándolos en la fase visual, olfativa y
gustativa, y utilizando como elemento de evaluación la ficha acreditada por la Oficina Internacional
de la Vid y el
Vino, adaptada por el Instituto Nacional de Denominaciones de Origen.
Se establecerán tres premios en las categorías
de Tinto Joven, Blanco Seco y Semidulces, Dulces y Licorosos. Y, de manera
novedosa, se instituye en la presente edición el premio a la Mejor Imagen y Presentación, donde se valorarán todos los elementos que constituyen el
etiquetado, incluyendo el diseño de la propia botella.
José Miguel Álamo indica que la Cata Insular de Vinos
de Gran Canaria "es una respuesta a la excelente calidad de los vinos que se
están produciendo en nuestra isla y que tiene como objetivos principales
potenciar la calidad de los vinos a través de su evaluación, seleccionar los
mejores vinos embotellados de la isla y premiar y valorar el trabajo realizado por los
viticultores y bodegueros".