Presentación de la Exposición de Ganado Selecto 2013 |
La Exposición de Ganado Selecto 2013, que tendrá como escenario La Granja Agrícola Experimental del Cabildo de Gran Canaria, durante los días 3, 4 y 5 de mayo, introduce en esta ocasión importantes novedades.
Según el Consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Aguas y Patrimonio, Francisco Santana, se trata no sólo de mostrar a todos los grancanarios "los ejemplares más selectos de nuestra ganadería y las nuevas tecnologías en materia de agricultura", sino también de convertir este importante evento en un atractivo lugar de ocio donde confluyan elementos tan importantes como la tradición, la gastronomía, el deporte y el aprendizaje a través de los numerosos talleres y del recorrido por los establos donde habrá más de un millar de cabezas de ganado que supondrán "un gran zoológico de la ganadería isleña".
Los visitantes podrán apreciar, a través de estos ejemplares, que "tenemos muchos motivos para sentirnos orgullosos del sector primario", puntualizó Santana, quien además hace un llamamiento "a todos los grancanarios para que este fin de semana apoyen con su presencia al colectivo de agricultores y ganaderos, porque la crisis también ha tocado de lleno al campo. Por ello, tenemos que mostrarles más que nunca la solidaridad de todos los ciudadanos y, por supuesto, el apoyo de las distintas administraciones".
La Exposición de Ganado Selecto 2013, organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca, Aguas y Patrimonio del Cabildo de Gran Canaria, cuenta con la participación de Caja Rural, los ayuntamientos de Arucas, Telde, Guía y La Aldea, Capisa, MercaLasPalmas, Aguas de Teror, Aider y Molino de Fuego.
En cuanto al resto de ayuntamientos, Agüimes, Artenara, Valleseco, Valsequillo, Santa Brígida, Santa Lucía, Tejeda, Moya, Gáldar y Firgas colaborarán en el stand institucional con la finalidad de impulsar la comercialización directa de las producciones por parte de los agricultores, ganaderos y pescadores, así como impulsar el consumo de productos frescos y de calidad, por lo que cada día de mercado se dedicará a un producto (queso de flor, carne de cochino negro canario, miel, albaricoque, manzana, almendras, naranja, aceite, café, queso, vino, mermeladas, fresas, etc.).
En cuanto a los ejemplares, eje central de la exposición, se contará con 238 ejemplares de vacuno, 788 ejemplares de pequeños rumiantes (caprino y ovino), 6 ejemplares de porcino, 29 ejemplares de equinos y 40 ejemplares de caninos, que proceden de Agüimes, Arucas, Firgas, Gáldar, Guía, Ingenio, La Aldea, Las Palmas de Gran Canaria, Moya, Santa Brígida, Telde, Teror y Valleseco.