El viticultor Chano Ortega comprueba el estado de sus viñedos |
Los viticultores de Agüimes
preparan estos días los últimos detalles previos a la llegada de la vendimia.
Los técnicos de la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes
están visitando las fincas para conocer de primera mano el estado de los viñedos,
ofrecer asesoramiento para tratar las viñas contra posibles enfermedades y, próximamente,
seleccionar las uvas que irán a la bodega municipal.
El momento exacto del
inicio de la vendimia tiene una especial relevancia en el resultado final del
vino. Por ello, es necesaria la realización de amplios controles de maduración,
que permiten predecir el tipo de mosto que se obtendrá y adecuar así el momento
que se considera más propicio para el inicio de la recogida de la uva.
La primera mitad del verano
es una época idónea para observar aspectos como el paulatino engrosamiento de
los granos de uva o la progresiva variación del color, desde el verde brillante
al rojo pálido en el caso de las tintas, y al amarillo claro en las variedades
blancas. Una vez que la uva alcanza al grado óptimo de maduración, a mediados
del verano, se procede a la vendimia.
Las viñas de Agüimes están
bajo la influencia de factores como el suelo, el clima y las variedades de vid,
que vienen a confirmar la singularidad de un fruto sometido durante una buena
parte del año a un promedio de 20º - 22º de temperatura, alisios dominantes y
que nace de una tierra que en otra época fue productora de cereales, lo que
imprime a los vinos Señorío de Agüimes su peculiar carácter.
La vendimia en Agüimes
comienza aproximadamente a mediados de agosto y el proceso dura alrededor de un
mes, con lo que hay zonas del municipio donde la recolección de la uva finaliza
en el mes de septiembre.