7 de agosto de 2013

Los viticultores de Agüimes, preparados para la vendimia

El viticultor Chano Ortega comprueba el estado de sus viñedos
Miércoles, 07 de agosto.

Los viticultores de Agüimes preparan estos días los últimos detalles previos a la llegada de la vendimia. Los técnicos de la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes están visitando las fincas para conocer de primera mano el estado de los viñedos, ofrecer asesoramiento para tratar las viñas contra posibles enfermedades y, próximamente, seleccionar las uvas que irán a la bodega municipal.
El momento exacto del inicio de la vendimia tiene una especial relevancia en el resultado final del vino. Por ello, es necesaria la realización de amplios controles de maduración, que permiten predecir el tipo de mosto que se obtendrá y adecuar así el momento que se considera más propicio para el inicio de la recogida de la uva.
La primera mitad del verano es una época idónea para observar aspectos como el paulatino engrosamiento de los granos de uva o la progresiva variación del color, desde el verde brillante al rojo pálido en el caso de las tintas, y al amarillo claro en las variedades blancas. Una vez que la uva alcanza al grado óptimo de maduración, a mediados del verano, se procede a la vendimia.
Las viñas de Agüimes están bajo la influencia de factores como el suelo, el clima y las variedades de vid, que vienen a confirmar la singularidad de un fruto sometido durante una buena parte del año a un promedio de 20º - 22º de temperatura, alisios dominantes y que nace de una tierra que en otra época fue productora de cereales, lo que imprime a los vinos Señorío de Agüimes su peculiar carácter.
La vendimia en Agüimes comienza aproximadamente a mediados de agosto y el proceso dura alrededor de un mes, con lo que hay zonas del municipio donde la recolección de la uva finaliza en el mes de septiembre.