Francisco Santana saluda al ganadero agüimense Blas Alemán en la entrega de la Marca de Garantía Gran Canaria Calidad del Cochino Negro Canario |
El Consejero de Agricultura,
Ganadería, Pesca, Aguas y Patrimonio del Cabildo de Gran Canaria, Francisco
Santana, presentó ayer en la Granja Agrícola Experimental de Arucas los avances obtenidos a través del pionero proyecto Centro
de Selección del Cochino Negro de Gran Canaria, puesto en marcha por la
institución insular en mayo de este año.
Durante el acto se
presentaron en sociedad a los tres sementales de cochino negro, bautizados con los nombres de Sansón, Tritón y Nerón, que desde hace
meses residen en la Granja y que, en las próximas fechas, irán rotando por las
distintas ganaderías de la isla con el objetivo de obtener la extensión de la
raza pura.
El peso de estos ejemplares
oscila entre los 60 y 100 kilos y se prevé que cada uno de ellos pueda ampliar
la cabaña isleña aportando un centenar de lechones cada año. Durante el acto
también se hizo entrega a los ganaderos, entre los que se encontraba el joven agüimense Blas Alemán, de la explotación Los Blases de Los Cercadillos y de la Carnicería de Antonio el de Blas y Belén, de las primeras placas que les autoriza el uso de la Marca de Garantía Gran Canaria Calidad del Cochino Negro Canario.
El cochino negro canario es
una raza autóctona en peligro de extinción que data de la época prehispánica.
Se baraja que los primeros ejemplares proceden del norte de África y que
llegaron a la Isla con los aborígenes. La carne de cochino negro canario es muy
apreciada por los consumidores y destaca como la más rica de la ganadería
porcina en omega 3.
Sansón, Tritón y Nerón viven a
cuerpo de reyes en la Granja y los técnicos encargados de su cuidado vigilan
hasta el más mínimo detalle de su alimentación para que se desarrollen en
plenas condiciones. De hecho, en la Granja se elabora un pienso a base de
frutas y verduras exclusivo para su alimentación. En este momento, sólo existen
800 cabezas de cochino negro censadas en la ganadería porcina de Gran Canaria.