Presentación de las I Jornadas-Degustación de Productos de la Biosfera de Gran Canaria en el Hotel Escuela de Santa Brígida |
El Viceconsejero de Turismo del Gobierno de Canarias, Ricardo Fernández de la
Puente Armas, inauguró ayer las I
Jornadas-Degustación de Productos de la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria,
que se celebran hasta hoy en el Hotel
Escuela de Santa Brígida
.
Esta iniciativa se lleva a cabo en
colaboración con agricultores, ganaderos, cofradías de pescadores y bodegueros
de la Comarca de la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria, cuyo objetivo
principal es, tal y como apuntó el viceconsejero de Turismo, "la promoción
de los productos a través de la degustación de una cocina más tradicional hasta
la interpretación más moderna de la misma".
La exposición-degustación está
dirigida a restauradores y pymes de toda la isla y promueve la iniciativa de Productos Km. 0, que permite poner en contacto a los productores con los
consumidores locales. De esta forma se logra la concienciación de que la agricultura
y ganadería tradicionales, asociadas al consumo de productos de proximidad,
tienen mucho que decir en la lucha por mejorar el medio ambiente y frenar el
cambio climático.
Además, también se consigue apoyar a los productores
locales. Y es que, la venta de productos de proximidad o Km. 0 es una
oportunidad para asegurarles un ingreso mayor o para facilitar el acceso al
canal comercial de las medianas y grandes superficies a productores que de otra
forma no tendrían posibilidad de acceder debido a su corta productividad.
Esta
iniciativa también recoge los cambios en las preferencias de unos consumidores
finales cada vez más concienciados e informados, que además de productos con
precios más bajos, son especialmente sensibles a las características de
nutrición y seguridad alimentaria.
El Hotel Escuela de Santa Brígida, en su
labor de formación de profesionales del sector de la hostelería y restauración
en Canarias, y como institución comprometida con la calidad y el servicio,
apuesta por fusionar el sector turístico con el sector primario de Gran
Canaria.
Con esta sinergia, el Hotel Escuela de Santa Brígida, junto a la Unión de
Asociaciones de la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria, promoverán un
producto final de una calidad superior, con mayor nivel de competitividad y
procedente de un proceso de cultivo comprometido con nuestro medio ambiente.
En
definitiva, con esta exposición-degustación se pretende ofrecer un producto
propio de mayor calidad y respetuoso con el medio ambiente, a la vez que promocionar
la cocina y cultura gastronómica de las Islas.