El consejero Francisco Santana en la presentación del concurso |
El XI Concurso Oficial de Mieles de Gran Canaria, que se desarrollará los días 8 y 9 de octubre en el Restaurante de El Corte Inglés, contará con la participación de 55 apicultores distribuidos por 18 municipios de la isla que ya han presentado un total de 102 muestras de mieles que, en este momento, están siendo analizadas por el Servicio Agroalimentario del Cabildo de Gran Canaria para comprobar que cumplen con los parámetros fisicoquímicos establecidos en las bases.
De entre los participantes, 26 lo hacen en la modalidad de apicultor profesional, 28 como apicultor amateur y la solicitud restante corresponde a una asociación apícola que envasa miel en sus propias instalaciones.
La relación de mieles provienen de Agüimes (2), Artenara (4), Gáldar (2), Ingenio (6), La Aldea de San Nicolás (10), Las Palmas de Gran Canaria (1), Mogán (1), Moya (1), San Bartolomé de Tirajana (4), Santa Brígida (2), Santa Lucía (2), Santa María de Guía (2), Tejeda (1), Telde (7), Teror (1), Valleseco (1), Valsequillo (7) y Vega de San Mateo (1).
La fase de cata ciega tendrá lugar los días señalados, en horario de 17.00 a 20.00 horas, por un panel de cata conformado por catadores de reconocida experiencia que se han ido formando desde la primera edición del concurso.
Además, durante la semana del 6 al 11 de octubre, el supermercado de El Corte Inglés dispondrá de un stand específico de mieles de Gran Canaria, con la Marca de Garantía Gran Canaria Calidad, con una promotora especializada en mieles para que los consumidores puedan comprar de forma directa.
Asimismo, en el restaurante tendrá lugar también pequeñas catas comentadas para dar a conocer las excelencias de las mieles que se producen en la isla.