19 de enero de 2015

Heriberto Suárez (Bar Tasca Canaria Mi Pueblo) recibe el Caracol de Oro 2015 a la mejor receta

Nauzet Artiles, Heriberto Suárez y Gloria Gil, los premiados ayer
en el III Concurso Gastronómico Caracol de Oro 2015 de Agüimes
Lunes, 19 de enero.

La IV Fiesta del Caracol reunió ayer, en la Plaza Nuestra Señora del Rosario, a varios cientos de personas de toda la isla, además de diversos grupos de extranjeros, deseosos de probar los diferentes platos elaborados con caracoles, lo que ha supuesto una amplia repercusión en el sector de la gastronomía de Gran Canaria.
El acto comenzó con la entrega de los certificados oficiales del Programa Nacional de Adiestramiento Ciudadano Canino Ejemplar y de los premios de la XIV Cata Insular de Quesos Villa de Agüimes 2015 y del III Concurso Gastronómico Caracol de Oro.
En lo que a la XIV Cata Insular de Quesos Villa de Agüimes 2015 se refiere, celebrada el pasado jueves en el Restaurante Señorío de Agüimes, y en la que participaron 37 quesos de 24 queserías de la isla, los premios otorgados fueron los siguientes:
Queso Tierno
1º Premio: Quesería El Draguillo (San Bartolomé de Tirajana).
2º Premio: Quesería Hoya León (Valsequillo).
Queso Semicurado de Cabra
1º Premio: Quesería Roque Grande (Valsequillo).
2º Premio: Quesería El Buen Pastor (Santa Lucía).
Queso Semicurado de Mezcla
1º Premio: Quesería Padrón Déniz (Telde).
2º Premio: Quesería Cortijo El Montañón (Gáldar).
Mejor Queso Curado de Cabra
Quesería Las Cuevas (Telde).
Mejor Queso Curado de Mezcla
Quesería El Buen Pastor (Santa Lucía).
Por otra parte, el jurado del III Concurso Gastronómico Caracol de Oro, formado por tres profesores de cocina, decidieron otorgar los siguientes premios:
Caracol de Oro: Heriberto Suárez, propietario del Bar Tasca Canaria Mi Pueblo (Agüimes), cuya receta, propia de su familia, destaca por la inclusión de cebolla, ajo, tomate natural, pimiento rojo, pimienta, pasas, hinojo y chorizo.
Caracol de Plata: Nauzet Artiles, propietario del Bar-Café Populacho (Agüimes), que ofreció una receta con chorizo, cebolla, pimientos rojo y verde, tomillo, pimienta roja, pimentón y aceite de oliva.
Caracol de Bronce: Gloria Gil, propietaria del Restaurante Monzón de Valsequillo, que participó con una receta familiar a base de chorizo, cebolla, pimiento rojo, ajo, tacos de jamón ibérico y pimienta, que inició hace más de 65 años D. Eusebio Monzón, y que ha ido pasando de padres a hijos-as y nietos-as, hasta la actualidad.
La IV Fiesta del Caracol continuó con el II Baile de Cuerdas "Recordando La Alameda" que, en esta ocasión, rindió homenaje al recientemente fallecido Lucas Ojeda Caballero, y que contó con la participación de Los Caballeros, Parranda Risco Verde, Taller Folclórico Llanos Prietos, Parranda San Antonio, A.M. Alcorac Magec, Parranda Dunas del Sur, Parranda Endecuando No Salimos, Parranda Miscelánea y Agrupación Folclórica Tacoremi.