Luis Sánchez, en una imagen de archivo, durante el control de la molienda de la aceituna en la Almazara Municipal Señorío de Agüimes |
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En dos semanas se pondrán a
la venta los 20.000 litros de aceite de oliva virgen extra que se ha elaborado en la
Almazara Municipal Caserío de Temisas, una cifra que bate todos sus récords, al
igual que el número de agricultores participantes.
En total, en la campaña
2014-2015 participaron 300 cosecheros, por los 200 del año pasado, que han recolectado 70.000 kilos de aceitunas, en un hecho
achacable “al auge que vive el sector olivarero en Gran Canaria”, explica el
ingeniero técnico agrícola del Ayuntamiento de Agüimes, Luis Sánchez, que
destaca también “el buen estado de salud de un sector gracias al apoyo y la
promoción del ayuntamiento a través de la almazara, que ha consolidado un
cultivo que hace diez años estaba en vías de desaparición”.
Sánchez recuerda que la
almazara nació como una experiencia piloto de un servicio público para los
agricultores de la zona, “aunque ahora también vienen de otros municipios,
incluso de Agaete o Valsequillo, por ser de los recintos más accesibles”. A raíz de esta experiencia, “han
surgido otras iniciativas públicas y privadas que sirven para fomentar el
sector", explica el técnico municipal.
Tras una primera valoración
de la calidad del aceite “se desprende que va a ser de gran calidad”, matiza Sánchez,
que ya adelanta que se presentarán al concurso insular de catas de aceites de
oliva virgen extra que organiza el Cabildo de Gran Canaria.