Sebastián Ortega acompaña a un viticultordurante la visita a un viñedo del municipio para comprobar el fruto (Foto: Concejalía de Desarrollo Rural) |
El viticultor agüimense Sebastián Ortega, responsable de la vendimia en nuestro municipio, se encuentra estos días visitando los viñedos para conocer su estado, ofrecer asesoramiento para tratar las viñas contra posibles enfermedades y seleccionar las uvas que irán a la bodega municipal tras la vendimia, que está prevista que comience en los próximos días, en un proceso que durará aproximadamente un mes.
El momento exacto del inicio de la vendimia tiene una especial relevancia en el resultado final del vino y, por ello, es necesario la realización de amplios controles de maduración que permitirán predecir el tipo de mosto que se obtendrá y, así, adecuar el momento que se considera más propicio para el inicio de la recogida de la uva.
Esta estación es una época idónea para observar que los granos de la uva se engrosan paulatinamente y que su color varía del verde brillante a un rojo pálido, en el caso de las tintas, y amarillo claro en las variedades blancas.
Las viñas de Agüimes están bajo la influencia de factores como el suelo, el clima y las variedades de vid, que vienen a confirmar la singularidad de un fruto sometido, durante buena parte del año, a una temperatura media de 20º-22º, alisios dominantes y que nacen de una tierra que en otra época fue productora de cerales y que imprimen al vino Señorío de Agüimes su peculiar carácter.