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Los restauradores premiados con los representantes municipales tras la presentación de las Jornadas Gastronómicas del Cochino Negro Canario |
Ayer tuvo lugar en la Plaza Nuestra Señora del Rosario de Agüimes la presentación de las VI Jornadas Gastronómicas del Cochino Negro Canario, que se desarrollan hasta el próximo día 9 de abril en varios establecimientos: Bar Café El Populacho, Bar San Antón, Bar Alegranza, Bar La Estación, Bar El Lagarto, Cafetería El Tallero, Pastelería-Pizzería Valentina, Restaurante El Alpendre del Arte, Restaurante Villa Rosa, Bar Tasca Canaria Mi Pueblo y Cafetería-Hamburguesería Canela y Hierbahuerto.
En el acto, que contó con la presencia del Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández, y los concejales de Desarrollo Económico Local y Desarrollo Rural, Raúl Martel y Jéssica Santana, respectivamente, estuvieron también representantes de la Asociación de Empresarios e Industriales de Agüimes (ASCAMES), los empresarios-as del sector de la restauración de Agüimes participantes en esta iniciativa, el alumnado de 5º de Primaria de los colegios La Viñuela y Nuestra Señora del Rosario y los usuarios del Centro Ocupacional-Día de Agüimes.
En el transcurso del mismo se dio a conocer, asimismo, el veredicto del jurado del I Concurso Gastronómico Receta Revelación Cochino Negro Canario, una novedad que se presentaba este año en las jornadas, y cuyo primer premio recayó en Fabián Maldonado, de los Apartamentos Danubio, con la receta "Cochino negro canario en diferentes texturas", mientras que el segundo y tercer premio fueron para Juan José López, del Hotel Neptuno - Codirey, con "Lomo de cerdo en su jugo con tuno indio, patatas y verduras confitadas", y para Fela Hernández, de la Cafetería La Estación, con "Costilla de cochino negro canario a la cebolla", respectivamente.
Paralelamente al acto de presentación, en la plaza se realizó una exhibición de cochinos negros canarios y una exposición de los dibujos infantiles realizados por el alumnado presente en la plaza sobre este animal, para finalizar con una degustación popular de patas de cochino negro canario asadas.