8 de agosto de 2018

Agüimes se prepara para la vendimia y pone a punto la bodega

Miércoles, 8 de agosto.

Vista de las instalaciones de la Bodega Municipal Señorío de Agüimes
Redacción
El equipo técnico de la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes continúa visitando las fincas de los viticultores-as del municipio para conocer el estado de los viñedos y seleccionar las uvas que irán próximamente a la Bodega Municipal Señorío de Agüimes, en la que han comenzado los trabajos de puesta a punto para garantizar la eficacia y el rendimiento de las instalaciones.
Por ello, estos días de realizan las operaciones de revisión de maquinaria, instrumentos y utensilios, así como su limpieza y desinfección, tareas claves por razones de seguridad alimentaria y por la propia calidad de los caldos.
La Bodega Municipal Señorío de Agüimes se encuentra en Las Crucitas, en Agüimes casco, en una loma con excepcionales vistas a los llanos de Arinaga, en unas instalaciones con una superficie útil de 250 metros cuadrados, construida con paredes de cantería de Agüimes y cubierta plana de madera.
El cuerpo principal de la bodega tiene dos plantas y dispone de un espacio para la elaboración y almacenamiento de la uva, la bodega, laboratorio, sala polivalente y una sala donde se encuentra la almazara para la elaboración del aceite Caserío de Temisas.
El área de la bodega, que está reservada para la recepción, control y elaboración de los caldos, está equipada con quince depósitos de acero inoxidable que permiten vinificar la uva con un control de temperatura frío-calor.
Los equipos y piezas que forman parte de la elaboración del vino (caldedería, prensa, depósitos, despalilladoras, tuberías y canalizaciones, intercambiadores de temperatura, bombas de vendimia, grupos frigoríficos, etc.) son los "músculos imprescindibles" de esta iniciativa.