28 de septiembre de 2018

El Bar Alegranza Ka' Guillermo enamora con un rollo de carne de cochino negro relleno de crujiente de millo de Agüimes

Foto de familia tras la presentación de las jornadas gastronómicas
Viernes, 28 de septiembre.

Redacción
Ayer tuvo lugar en el Parque de La Rambla la presentación de las VII Jornadas Gastronómicas Cochino Negro Canario, que se desarrollarán desde mañana hasta el día 7 de octubre, y en las que se podrá degustar diferentes platos elaborados con esta carne que destaca por su sabor y las propiedades nutritivas que posee.
En esta ocasión, serán trece los establecimientos participantes (Bar El Lagarto, Bar San Antón, Pastelería-Pizzería Valentina, Restaurante La Fragata, Carnicería Antonio el de Blas y Belén, Bar Café El Populacho, Bar Alegranza Ka' Guillermo, Restaurante Villa Rosa, Museo Gastronómico Aragüeme, Restaurante Vaquería La Salina, Bar La Estación, Restaurante La Farola y Bar Tasca Canaria Mi Pueblo), que ofrecerán una variada carta de platos que incluye costillas con cerveza negra, solomillo tropical, costillas saladas, relleno a la vinagreta de café y piña, delicia de solomillo con maracuyá y aguacate, etc.
En el acto, que contó con la asistencia del Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández, y los concejales de Desarrollo Económico Local y Desarrollo Rural, Raúl Martel y Jéssica Santana, respectivamente, así como de los empresarios del sector de la restauración inscritos en las jornadas, se dio a conocer el veredicto del jurado del II Concurso Gastronómico Receta Revelación Cochino Negro Canario, que en la categoría de profesionales de nuestro municipio otorgaba el primer premio a Federico Cabrera, del Bar Alegranza Ka' Guillermo, por la receta rollo de carne de cochino negro relleno de crujiente de millo de Agüimes, mientras que el segundo y tercer premio recayeron en Francisco José Méndez y Mari Lina García, del Restaurante Vaquería La Salina y Bar El Lagarto, respectivamente, por su hamburguesa de cochino negro canario con cebolla caramelizada de Corralillos y queso de cabra de Arinaga y costilla de cochino negro canario con cerveza negra.
En lo que a la categoría de chefs y otros profesionales del sector de la restauración se refiere, Santiago Gorrín, del Restaurante El Guachinche, y David Morera se hicieron con el primer y segundo premio con las recetas costilla salada deshuesada de cochino negro canario en salsa de castañas e higos y pan bao relleno de carrillera estofadas de cochino negro canario en su jugo, respectivamente.
Finalmente, el jurado entregó menciones especiales a la Pastelería-Pizzería Valentina por sus costillas de cochino negro canario con verduras; al Bar San Antón por un solomillo tropical; y al Museo Gastronómico Aragüeme por el cochino negro canario a la vinagreta de café y piña tropical.