Foto de familia tras la presentación de las jornadas gastronómicas |
Redacción
Ayer tuvo lugar en el Parque de La Rambla la presentación de las VII Jornadas Gastronómicas Cochino Negro Canario, que se desarrollarán desde mañana hasta el día 7 de octubre, y en las que se podrá degustar diferentes platos elaborados con esta carne que destaca por su sabor y las propiedades nutritivas que posee.
En esta ocasión, serán trece los establecimientos participantes (Bar El Lagarto, Bar San Antón, Pastelería-Pizzería Valentina, Restaurante La Fragata, Carnicería Antonio el de Blas y Belén, Bar Café El Populacho, Bar Alegranza Ka' Guillermo, Restaurante Villa Rosa, Museo Gastronómico Aragüeme, Restaurante Vaquería La Salina, Bar La Estación, Restaurante La Farola y Bar Tasca Canaria Mi Pueblo), que ofrecerán una variada carta de platos que incluye costillas con cerveza negra, solomillo tropical, costillas saladas, relleno a la vinagreta de café y piña, delicia de solomillo con maracuyá y aguacate, etc.
En el acto, que contó con la asistencia del Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández, y los concejales de Desarrollo Económico Local y Desarrollo Rural, Raúl Martel y Jéssica Santana, respectivamente, así como de los empresarios del sector de la restauración inscritos en las jornadas, se dio a conocer el veredicto del jurado del II Concurso Gastronómico Receta Revelación Cochino Negro Canario, que en la categoría de profesionales de nuestro municipio otorgaba el primer premio a Federico Cabrera, del Bar Alegranza Ka' Guillermo, por la receta rollo de carne de cochino negro relleno de crujiente de millo de Agüimes, mientras que el segundo y tercer premio recayeron en Francisco José Méndez y Mari Lina García, del Restaurante Vaquería La Salina y Bar El Lagarto, respectivamente, por su hamburguesa de cochino negro canario con cebolla caramelizada de Corralillos y queso de cabra de Arinaga y costilla de cochino negro canario con cerveza negra.
En lo que a la categoría de chefs y otros profesionales del sector de la restauración se refiere, Santiago Gorrín, del Restaurante El Guachinche, y David Morera se hicieron con el primer y segundo premio con las recetas costilla salada deshuesada de cochino negro canario en salsa de castañas e higos y pan bao relleno de carrillera estofadas de cochino negro canario en su jugo, respectivamente.
Finalmente, el jurado entregó menciones especiales a la Pastelería-Pizzería Valentina por sus costillas de cochino negro canario con verduras; al Bar San Antón por un solomillo tropical; y al Museo Gastronómico Aragüeme por el cochino negro canario a la vinagreta de café y piña tropical.