15 de noviembre de 2018

Opinión: Las Salinas de Bocacangrejo en Vargas, premiada como la mejor sal del archipiélago canario

Jueves, 15 de noviembre.

Antonio Estupiñán*
La sal marina artesanal de las Salinas de Bocacangrego, en el litoral costero de Playa de Vargas, en Agüimes, de la empresa Martell Lozano S.L., ha sido premiada como la mejor producción de sal marina en el reciente I Concurso Oficial Agrocanarias 2018, celebrado el pasado día 30 de octubre en Arrecife de Lanzarote y organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), para la promoción de este producto y las salinas de archipiélago.
Participaron 15 salinas, de las que doce se encuentran enclavadas en Gran Canaria, Lanzarote, Fuerteventura y La Palma, y tres peninsulares (Andalucía y Murcia). El concurso es el primero de estas características que se celebra en España y estaba compuesto por 17 catadores profesionales, encontrándose entre ellos la famosa chef Montse Estruh (primera chef en recibir un Estrella Michelín en España), así como cocineros, periodistas gastronómicos.
Al final de la competición, la sal marina de las Salinas de Bocacangrejo obtuvo cinco premios (dos gran oro por la flor de la sal y sal marina virgen; oro por el diseño y las distinciones de la mejor sal marina de Canarias y la de mejor imagen y presentación).
Las Salinas de Bocacangrejo son desconocidas para la inmensa mayoría de los grancanarios y del resto de las islas. Está enclavada en la vertiente sur, a unos cien metros lineales de la desembocadura del Barranco de Guayadeque, entre las playas de El Burrero, en Ingenio, y Vargas, en Agüimes.
Esta zona del litoral era conocida antaño como La Florida y es rica en aguas yodadas y transparentes, sobre todo limpias de impurezas, y cabe recordar al que fuera meteorólogo Antonio Naya, que estuvo muchos años en el Aeropuerto Civil de Gando, y que era famoso por sus predicciones, calidades de las aguas y zonas pesqueras entre Canarias y el entonces barco pesquero sahariano, donde en sus comentarios radiofónicos dijo que las corrientes marinas entre la bahía de Gando y el Faro de Arinaga despedían mar adentro los residuos y despojos de los barcos en tránsito por este mar atlántico, convirtiendo sus cristalinas aguas en una calidad extraordinaria.
Las Salinas de Bocacangrejo tienen más de 200 años y su rehabilitación data del pasado siglo XX. Concretamente, tiene una dinastía de más de 150 años, comenzando por doña Concepción Rodríguez Macías, siguiéndole don Rafael Martell Rodríguez y María Lozano Morales y, posteriormente, don Rafael Martell Lozano/Rafael Martell Morales y la constitución de la empresa Martell Lozano S.L.
A lo largo de su historia han pasado muchos salineros que han atendido con suma responsabilidad y dedicación a la premiada Salina de Bocacangrejo. Entre ellos, destacamos, con respeto y admiración, a Juan Lozano Morales, que estuvo casi medio siglo atendiendo esta antigua salina y al que este articulista le dedicó hace 30 años un artículo, siendo corresponsal de La Provincia. Actualmente, sus hijos Juan y Chano Lozano Ruano son el apoderado de la empresa y el responsable del trabajo en las salinas. También tuvieron su responsabilidad los trabajadores Sebastián Sánchez Cabrera, Chano Cruz Viera y Juana Sánchez Cabrera, a quienes también este articulista les dedicó un artículo.
Hoy en día sigue destacando es las Salinas de Bocacangrego su peculiar y antiquísimo estilo, donde los tajos de barro centenarios, con el rehabilitado y antiguo molino para la extracción del agua marina para el riego sistemático de los tajos de almacenamiento, cristalización y vaporización de la sal, es único en Canarias. Curiosamente, junto a este antiguo molino y las salinas se ve el modernismo de un pequeño parque eólico de cuatro grandes molinos de adelanto de nuestras futuras energías renovables.
Nuestros plácemes a la gran familia Martell Lozano por este merecido galardón a la mejor sal de Canarias y que hará las delicias de este producto en nuestra rica gastronomía canaria e internacional.
*Antonio Estupiñán es ex-decano de los corresponsales de la prensa escrita en Gran Canaria y colaborador de medios digitales.