El propietario del Restaurante Señorío de Agüimes, Marcos Santana, junto a Julia Pérez y José C. Capel |
Los periodistas gastronómicos Julia Pérez y José Carlos Capel, coautores junto a Federico Oldenburg del libro "101 experiencias gastronómicas que no te puedes perder", publicado por Editorial Planeta, visitaron este miércoles el Restaurante Señorío de Agüimes, donde tuvieron la oportunidad de degustar, entre otros platos, el cochino negro canario asado y las virutas oreadas de morena crujiente o chicharrones de morena de La Graciosa.
En ambos casos, los reconocidos críticos de los diarios El Mundo y El País escribieron una buena crítica en sus páginas de Instagram, en las que, además, explican el proceso de elaboración de las virutas de morena que, según apunta el propietario del Restaurante Señorío de Agüimes, Marcos Santana, están inspiradas en la famosa receta del Restaurante El Templete, en el Médano (Tenerife).
Julia Pérez, ganadora en 2005 del Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística, lleva más veinte años como periodista gastronómica, contando sus experiencias en artículos, libros, guías, programas de radio y en su blog www.gastroactitud.com, y es miembro de la Real Academia Española de Gastronomía.
Tras cambiar sus estudios de filología por los de periodismo, ha terminado dirigiendo el curso on-line de cocina contemporánea de la Universidad de Barcelona y colabora con las publicaciones de Condè Nast desde el año 2000.
José Carlos Capel, uno de los críticos gastronómicos más veteranos y con mayor prestigio de España, es seguido en sus artículos en El País Semanal por los aficionados a la buena mesa y los propios profesionales del sector.
Creador y presidente del Congreso Internacional Madrid Fusión, que se celebra cada año en la capital de España, ha creado escuela en el periodismo gstronómico nacional y es miembro de la Real Academia Española de Gastronomía.
Asimismo, Capel es responsable de la sección gastronómica de la guía de El País Aguilar, director de cursos de cocina en la Universidad Menéndez Pelayo y ha recibido más de una veintena de premios y reconocimientos nacionales e internacionales, entre los que destacan, entre otros, el Premio Nacional de Gastronomía a la mejor labor periodística y a la mejor publicación; el Premio Canal Cocina por el mejor acontecimiento gastronómico (Madrid Fusión); el World Cook Award; u Hombre del Año según la revista Sibaritas.