25 de julio de 2019

El Cabildo de Gran Canaria elabora un manual para que los eventos de la isla, tanto públicos como privados, sean sostenibles

Reunión informativa del nuevo manual de eventos sostenibles
Jueves, 25 de julio.

Redacción
El Cabildo de Gran Canaria ha iniciado la elaboración de un manual de eventos sostenibles que marcará las pautas para planificar los centenares de fiestas y ferias que se celebran al año en la isla, tanto públicas como privadas, para que minimicen los impactos ambientales negativos, ya sea mediante la eliminación de plásticos de uno solo uso como la correcta separación de los residuos para su reciclaje.
Para ello, la Consejería de Medio Ambiente, impulsora de la iniciativa, ha realizado una jornada de trabajo colaborativo para presentar este proyecto a los responsables de las diferentes áreas del Cabildo de Gran Canaria y para realizar un diagnóstico de los eventos que organiza o en los que colabora, incluidos los deportivos y musicales, así como para establecer criterios para su diseño y ejecución.
Así, los eventos sostenibles deben promover un uso eficaz de los recursos, por lo que entre las acciones propuestas está la de fomentar el uso de vasos, platos y cubiertos reutilizables o biodegradables y apostar por el vidrio en lugar de plástico, además de establecer cuántas y dónde colocar las papeleras según la previsión de asistentes o de, por ejemplo, los participantes en una prueba deportiva.
Estas pautas incluirían también la participación de monitores junto a los contenedores en grandes eventos para orientar a la ciudadanía sobre cómo separar los residuos.
De momento, según explicó el Director General de Medio Ambiente, Manuel Amador, este manual incluirá recomendaciones, aunque la separación selectiva de residuos podría ser en el futuro un condicionante en las bases de concesión de subvenciones para los diferentes eventos.
Esta guía irá dirigida tanto a las administraciones públicas como a asociaciones, proveedores, empresas de servicios, así como a residentes y turistas, porque no solo estará pergeñada para actos multitudinarios, sino también para reuniones de trabajo o celebraciones familiares como asaderos o comuniones.
El proyecto ya ha sido presentado a los 21 ayuntamientos de la isla y el siguiente paso será recopilar los datos de eventos que se celebran en cada uno de los municipios, de la gestión de residuos que se realiza y si se dispone de un órgano o comisión de sostenibilidad, además de la relación de artesanos proveedores de productos locales y sostenibles.
Este manual, que estará culminado a finales de este año, no solo persigue minimizar el impacto sobre el frágil territorio de Gran Canaria y la utilización de los recursos, sino elevar el porcentaje actual de reciclaje, casi el 30% de las 600.000 toneladas de residuos que entraron en los dos ecoparques en 2018 y que en 2020 debería llegar al 50%, que es el reto marcado por la Unión Europea.