4 de septiembre de 2019

La vendimia en Agüimes, con una producción menor a la del pasado año, se cierra con unos 1.300 kilos de uva de extraordinaria calidad

Miércoles, 4 de septiembre.

Llegada de las cajas de uva a la Bodega Municipal de Agüimes
Redacción
Los viticultores-as de Agüimes cierran la vendimia con la recogida de unos 1.300 kilos de uvas, lo que supone una disminución del 70% con respecto a la campaña anterior, aunque de una calidad extraordinaria.
Como era de esperar, tal y como señala la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes, la vendimia de este año, a pesar de ser notable, está por debajo de las cifras logradas en 2018 debido principalmente a las escasas lluvias registradas en la zona sur de la isla, "aunque esperamos de nuevo unos caldos de excelente calidad gracias al trabajo realizado en los viñedos para evitar posible enfermedades en la fruta".
Durante este verano, una decena de viticultores-as de nuestro municipio ha participado en una vendimia en la que se recolectaron 450 kilos de uva blanca, de las variedades moscatel, malvasía y listán blanco, y 850 kilos de uva tinta, de las variedades listán negro y tintilla.
Esta jornadas de vendimia comenzaban bien temprano, en las que los viticultores-as acudían en compañía de familiares y amigos a recoger la fruta en una minuciosa labor de selección a mano, realizada en la propia finca, y utilizando pequeñas cajas para almacenarlas sin que sufrieran daño alguno.
Tras la recolección en los viñedos, las cajas de uva fueron trasladadas a la Bodega Municipal de Agüimes, donde el veedor (persona que observa con detenimiento el trabajo realizado) efectuaba los controles pertinentes y se llevaban a cabo los procesos de elaboración a los que son sometidas las uvas hasta convertirse en vino.