23 de diciembre de 2019

Un queso curado de La Era del Cardón, en la final del "Masterchef" de los hermanos Roca

El chef Julio Cabrera muestra el plato elaborado, "Maresía en la costa"
Lunes, 23 de diciembre.

Redacción
El chef grancanario Julio Cabrera, finalista del programa formativo de BBVA y El Celler de Can Roca, que otorga becas de formación en las cocinas y salas del afamado restaurante, elaboró para la ocasión "Maresía en la costa", un plato inspirado en el Bufadero de La Garita con una selección de productos gourmet de Gran Canaria, entre los que se encontraba el queso curado de la Quesería Era del Cardón, galardonado recientemente con una Gran Medalla de Oro en el Concurso Oficial Agrocanarias 2019, en la categoría de quesos de leche cruda curado de cabra, además de haber logrado una medalla de bronce en los World Cheese Awards 2018; dos primeros premios en el Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria 2018, en las categorías de queso tierno y quesos varios en la modalidad semicurado, entre otros.
En concreto, esta "Maresía en la costa" ofrecía productos del mar y la tierra en un mismo plato y, la propuesta de Cabrera, era de pulpo con sardina marinada y risco de queso de cabra de la Quesería Era del Cardón, con cebolla de Gáldar encurtida sobre emulsión de aceite y cilantro envuelto en aire de algas del Banco Español de Algas de Taliarte (BEA).
El Celler de Can Roca, uno de los mejores restaurantes del mundo, y BBVA han adoptado el formato del programa de televisión Masterchef para incorporar a nuevos talentos a sus cocinas y salas a través de becas de formación, un certamen al que concurrieron 393 candidatos de 23 nacionalidades diferentes.
A los treinta jóvenes finalistas, estudiantes de hostelería de último curso, a  los que se les ha tenido en cuenta el expediente académico, la experiencia profesional y la creatividad en un vídeo de presentación, pasaron por las cocinas bajo la supervisión de los hermanos Josep, Joan y Jordi Roca, que seguían la evolución de cada uno de ellos, llegando a señalar que "lo mejor ha sido verlos trabajar en directo, ver cómo se organizaban. El cliente es cada vez más exigente, añadieron, y nosotros debemos serlo también".
El chef Julio Cabrera comenzó en 2017 sus estudios de Dirección de Cocina en Hecansa y ha asistido a Madrid Gourmet y al Cooking Experience Fagor con Germán Ortega (Restaurante Acuarela), Andrea Bernardi (Restaurante Nub), Álvaro Garrido (Restaurante Mina) y Borja García (Hotel Botánico).
Asimismo, ha participado en diferentes cursos, master class y cursos de arroces y de sushi y, actualmente, se forma como profesional de pastelería, confitería y panadería en el CIFP San Cristóbal de Las Palmas de Gran Canaria.