14 de mayo de 2020

El Ayuntamiento de Agüimes pide al comercio y restauración extremar las medidas de prevención ante el Covid-19

Jueves, 14 de mayo.

Varios clientes en la terraza del Restaurante La Fragata de Arinaga
Prensa Agüimes
El comercio minorista y la restauración, dos sectores de gran importancia económica en nuestro municipio, han vuelto a abrir sus puertas esta semana a raíz de la orden 399/2020 del Ministerio de Sanidad, publicada el pasado 9 de mayo, mediante la que se flexibilizan las restricciones del Estado de Alarma por la crisis sanitaria del Covid-19.
Por ello, las concejalías de Empleo, Desarrollo Local, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Agüimes insisten en la necesidad de extremar las medidas de prevención en todos los establecimientos en aras de proteger a los trabajadores y clientes ante cualquier riesgo de contagio, y recuerdan que los comercios minoristas con superficie inferior a los 400 metros cuadrados podrán abrir sus puertas sin obligación de cita previa, pero respetando un aforo máximo del 30% de la capacidad del local.
Asimismo, señala  que no podrán abrir aquellos comercios de superficie mayor o que se encuentren en centros comerciales sin acceso directo e independiente desde el exterior.
En cuanto al sector de la restauración pueden reabrir las terrazas, limitando al 50% las mesas permitidas en base a la licencia municipal, y se autoriza un máximo de diez personas por cada mesa o agrupación de mesas, debiendo garantizarse una distancia mínima de seguridad interpersonal entre los clientes.
Los establecimientos que obtengan permiso municipal para incrementar la superficie destinada a la terraza podrán aumentar su aforo, pero siempre ocupando con mesas y sillas un porcentaje máximo del 50% de la superficie disponible, debiendo estar el aumento asociado, además, a un incremento proporcional de espacio peatonal en el mismo tramo de la vía pública en el que se ubique la terraza, de forma que se garantice el distanciamiento entre peatones y las sillas y mesas del negocio.
Entre cliente y cliente se deberá proceder a la limpieza y desinfección del mobiliario y de cualquier otra superficie de contacto, priorizando la utilización de mantelería de un solo uso y poniendo a disposición del público suficiente gel hidroalcohólico  o cualquier otro desinfectante con actividad virucida.
Además, se fomentará el pago con tarjeta, se evitará el uso de cartas de menú y, siempre que no se pueda guardar la distancia interpersonal, se dotará al personal de material y equipos adecuados que aseguren su protección y la de la clientela.