La vendimia de las bodegas adscritas a la Denominación de Origen Protegida de Vinos de Gran Canaria continúa adelante en San Bartolomé de Tirajana, Santa Lucía, Gáldar, Agüimes, Agaete y Las Palmas de Gran Canaria y, en términos generales, aunque la calidad de la uva es buena, la producción va a ser menor a la esperada, fundamentalmente por la falta de lluvia, según informa el propio consejo regulador, que puntualiza que, en concreto, son las viñas de secano las que han sufrido de manera más importante este estrés hídrico.
En términos numéricos, este año se reporta un total de 47.285 kilos (32.216 kilos de uva blanca y 15.070 kilos de uva tinta) por los casi 17.000 kilos del pasado año en este recuento temporal de la cosecha.
En nuestro municipio, las bodegas Viña Aguayro y Señorío de Agüimes se encuentran ya en pleno proceso, tras la mejora y puesta a punto de su maquinaria, para ofrecer un producto con altos estándares de calidad, un elemento diferenciador de los caldos grancanarios.
El sector espera recuperar el pulso tras el parón decretado por la crisis sanitaria de la Covid-19 y confían en la reactivación del canal HoReCa (Hoteles, Restaurantes, Cafeterías), mientras que bodegas como Viña Aguayro, en Los Corralillos, o El Mocanal, en Bandama, están también iniciando las visitas guiadas a sus instalaciones con cita previa.