22 de enero de 2021

El caracol, protagonista en la cocina del Bar Piscolabis El Lagarto

 Viernes, 22 de enero.

Marilina García, del Bar Piscolabis El Lagarto, en una imagen de archivo
Redacción

Desde hace casi una década, el mes de enero en Agüimes está íntimamente ligado al consumo de caracoles en varios establecimientos del municipio, aunque este año, con las restricciones impuestas por la pandemia de la Covid-19, la tradicional jornada dedicada a este molusco, en consenso con el sector de la restauración, ha quedado aparcada hasta el próximo mes de febrero, siempre y cuando la evolución de la enfermedad lo permita.
Sin embargo, Marilina García, responsable del Bar Piscolabis El Lagarto, ha querido poner en marcha una jornada gastronómica que se alargará hasta la próxima Semana Santa, ofreciendo distintas recetas para consumir, de jueves a sábado, en la terraza del establecimiento, ubicado frente al Ayuntamiento de Agüimes, o bien para llevar a casa previa reserva en el teléfono 699.367.972
Los platos que el Bar Piscolabis El Lagarto ofertará a lo largo de las próximas semanas estarán elaborados con distintas recetas a base de caracoles, desde las más tradicionales, por ejemplo con hinojo, a las nuevas e innovadoras propuestas, y que han sido galardonadas en los distintos concursos que anualmente organiza la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes, lo que le ha permitido, asimismo, estar presentes en varias ediciones de la Feria Gran Canaria Me Gusta.
El caracol, un producto muy valorado y consumido históricamente en Agüimes durante el invierno, coincidiendo con la época de lluvias, ha llegado a convertirse en patrimonio gastronómico y cultural del municipio, ampliamente fomentado y recuperado a través de las jornadas que este año se ven interrumpidas por las recomendaciones de las autoridades sanitarias para evitar la aglomeración de personas y evitar la propagación del coronavirus.