29 de septiembre de 2021

El Parador de las Vacas, inspirado en "tradición, tecnología e innovación por el bienestar animal y la buena leche de Canarias"

 Miércoles, 29 de septiembre.                                                                                     

Un momento de la visita a las instalaciones de Leche Sandra en Vargas

Redacción

El Presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, el Consejero de Sector Primario, Miguel Hidalgo, el Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández, la Alcaldesa de Ingenio, Ana Hernández, y el Rector de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Lluis Serra, acompañados de los viceconsejeros de Educación y Sector Primario del Gobierno de Canarias, María Dolores Rodríguez y Álvaro de la Bárcela, respectivamente, y el Presidente del Colegio Oficial de Arquitectos de Gran Canaria, Vicente Boissier, como autor del proyecto del edificio donde se encuentra la industria láctea, que posee más de 300 cabezas, acudieron ayer a la inauguración de la Gran Sandra El Parador de las Vacas, ubicada en la zona agrícola de Vargas.
Tras una explicación de las características de la granja por sus propietarios y promotores, donde quedó de manifiesto el interés para consolidar un proyecto basado en el bienestar y salud de la cabaña ganadera para lograr productos lácteos de gran calidad gracias a un espacio diseñado para dar comodidad y tranquilidad a las cabezas de ganado, tal y como establecen los principios inspiradores de esta actividad, que son "la tradición, tecnología e innovación por el bienestar animal y la buena leche de Canarias".
Morales, durante su intervención, recordó que "hace 63 años, el Cabildo de Gran Canaria puso en marcha el Servicio Insular de Abastecimiento de Leche (Sialsa) con la finalidad de abastecer al mercado local y al negocio del turismo, un proyecto del que surgió la marca de leche que se convirtió en un referente para varias generaciones de canarios-as, la Lecha Sandra, marca que desapareció, entre otros motivos, por la sinrazón de quienes no apreciaban el valor crucial de la soberanía alimentaria, pero que gracias a la audacia de Mima Roca, su actual propietaria, hoy podemos estar aquí inaugurando este centro de producción que lleva aparejado también un proyecto educativo".
Aunque la inauguración oficial tuvo lugar ayer, la actividad de la granja comenzó hace tiempo, viéndose afectada por la pandemia de la Covid-19, lo que dio lugar a que se volviera a mostrar el arraigo de Leche Sandra con "el compromiso social que está demostrando desde el relanzamiento de la marca con la campaña 'Ninguna familia sin leche', que ha permitido, con la colaboración del Cabildo de Gran Canaria, Lecha Sandra y Cruz Roja, distribuir productos lácteos entre las familias de cuota 0 durante el cierre de los colegios por la crisis sanitaria", añadió el presidente insular.
Asimismo, Antonio Morales resaltó que el proyecto de "Visitas Guiadas al Parador de las Vacas permitirá acercar la importancia y los valores del sector primario a la población canaria y, particularmente, a los más jóvenes, fundamentales para mantener esta actividad en el futuro", una actividad pedagógica que se une a la "excelente noticia que los supermercados y hogares de Gran Canaria vuelvan a llenarse con productos de la marca Sandra, porque se están llenando también de 63 años de historia, de oportunidades y de futuro para la gente de la isla".
Los centros de producción de Sandra, señaló Morales, "son una oportunidad de empleo y formación para estudiantes de ciclos formativos y de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, como de hecho ya está pasando con la cooperación con la institución universitaria, que ha permitido las prácticas de estudiantes de sanidad animal".