Miércoles, 27 de octubre.
Redacción
La Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes promueve la participación del sector de la restauración en el I Concurso de Fotografía "Gastronomía Tradicional en los Municipios de España", un certamen organizado por Adegas Castrobrey S.L., en Pontevedra, con el que se pretende promocionar los platos y postres de elaboración tradicional, así como las fiestas y ferias gastronómicas de los distintos municipios españoles.
Los embajadores de la cocina agüimense, que fueron presentados ayer por el Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández, y la Concejala de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes, Jéssica Santana, son los-as responsables del Bar El Lagarto, Restaurante El Guachinche, Bar La Estación, Comestibles Belén Gutiérrez, Bar El Populacho, Restaurante-Cervecería Salón de la Sal y Pizzería Valentina, que ofrecen seis platos y un postre maridados con los vinos de las dos bodegas de Agüimes, Viña Aguayro y Señorío de Agüimes, de las modalidades blanco y tinto de barraca de la cosecha 2020, así como un tinto joven de la cosecha de 2019.
Las propuestas gastronómicas de los chefs y cocineros-as responsables de los establecimientos citados, que deberán deleitar visualmente a un jurado integrado por tres grandes fotógrafos, Ouka Leele, Vari Caramés y Paul Preece, son caracoles de la huerta, un sancocho con mojo verde de Agüimes y papas antiguas, un potaje santo de Agüimes, una garbanzada, un patacón de cochino negro, un arroz negro y mantecados con almendra de Guayadeque y cochino negro canario, respectivamente.