Viernes, 25 de febrero.
Prensa Agüimes
El I Concurso Gastronómica Aceitunas Aliñadas, organizado por la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes, atendiendo a una iniciativa del sector de la restauración del municipio, dio a conocer ayer en el Hotel Casa Rural Los Camellos de Agüimes a los ganadores de las categorías de aficionados-as y profesionales.
El Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández; la Concejala de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes, Jéssica Santana; y el Director de la Unidad Gran Canaria de Hoteles Escuelas de Canarias (HECANSA), Manuel Sánchez, fueron los encargados de entregar los distintos galardones, recayendo los primeros premios en las categorías de aficionados-as y profesionales en Antonia del Carmen Guerra, con sus aceitunas aliñadas de Antoñita, y Bar Café Cá Migue de Agüimes, con las aceitunas La Plaza, respectivamente.
Asimismo, en la categoría de aficionados-as, el segundo y tercer premio fueron para Arcadio Martín, con aceituna verdial aliñada al estilo de las abuelas de Guayadeque, y Felisa Santana, con un receta de su suegra, mientras que en la categoría profesional fue reconocida también la Finca Viña Aguayro de Los Corralillos con el segundo premio, que presentó aceitunas verdiales con el secreto de la abuela, y el Museo Gastronómico Aragüeme, con el tercer premio, por sus aceitunas de la abuela Carmensa.
Del total de trece candidatos, el jurado del certamen eligió a los ganadores-as bajo el sistema de cata ciega, puntuando el aspecto visual, la presentación del plato y el sabor, así como el uso de ingredientes locales para potenciar el consumo de productos agroalimentarios de kilómetro cero.
Las recetas galardonadas en la categoría profesional podrán ser probadas estos días, como aperitivo, en los diferentes establecimientos participantes.