20 de mayo de 2022

Gran Canaria descorcha los vinos de la cosecha de 2021

 Viernes, 20 de mayo.

Los vinos dulce y rosado Señorío de Agüimes en el acto de descorche
Redacción

El Presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, y el Consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, presentaron ayer la cosecha vitivinícola de 201 en la isla, en la que 96 viticultores-as y las 39 bodegas participantes obtuvieron una producción global de 274.016 kilogramos, el 57,5% de ellos de uva tinta.
El acto, que se simboliza con el descorche de la primera botella del ao, se celebró en el Jardín Botánico Viera y Clavijo, donde, tras una charla sobre el sector, se rindió homenaje al viticultor de Agaete, Inocencio Lugo, creador de la marca Los Berrazales, y se ofreció una degustación de las 16 bodegas presentes en el evento: Vega de Gáldar, La Higuera Mayor, Señorío de Agüimes, Agala, Lava, Las Tirajanas, Frontón de Oro, La Montaña, Los Berrazales, Edian, Aya, Rincón del Guiniguada, Finca El Troncón, Mocanal, Señorío de Cabrera y Mondalón.
El Cabildo de Gran Canaria es consciente de la importancia de las explotaciones vitivinícolas, ya no solo como generadores de empleo, riqueza y de fijación de la población al territorio, sino también como verdaderos cortafuegos en los incendios forestales, por lo que mantiene desde hace años una apuesta firme por su fomento y desarrollo.
Con esas premisas, la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria acomete numerosas iniciativas destinadas a cumplir el objetivo del Plan Estratégico del Sector Primario de Gran Canaria de poner en valor los productos del agro, a través de la sensibilización y difusión del valor añadido de las producciones locales y de su promoción y comunicación como herramientas para mejorar la competitividad de los distintos subsectores.
Una de ellas es la presentación de los vinos de cada cosecha, lo que permite a productores-as, distribuidores-as, restauradores-as, catadores-as y consumidores-as comprobar las mejores técnicas y de calidad que se están implementando en el sector.
En estos momentos, la Denominación de Origen Protegida de Gran Canaria está formada por 47 bodegas, 40 embotelladoras y 288 viticultores-as que cultivan un total de 182 hectáreas de viñas, una superficie que, en 2021, y a diferencia de lo que ocurre en el resto del archipiélago, se ha visto incrementada con 15 hectáreas más como  resultado del trabajo de la primera institución insular a través del Programa de Desarrollo de la Viticultura, mediante el asesoramiento y las subvenciones que proporciona al sector.
Otro de lo hitos relevantes ha sido la creación de la Ruta del Vino de Gran Canaria, acreditada por la Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin), y cuyo entremado empresarial, con más de 55 socios-as, posibilita difundir los valores del vino de Gran Canaria como uno de los estandartes del potencial económico y turístico de las medianías y cumbres de la isla.
También se está fortaleciendo el sector con la formación especializada que ofrece el programa formativo del área  con el apoyo a la creación del primer Curso Oficial de Técnico de Grado Superior en Vitivinicultura, en colaboración con el CEIP San Mateo, donde 20 alumnos-as adquieren durante dos años todos los conocimientos para incorporarse al sector.
A su vez, se está trabajando en la puesta en marcha del primer vivero oficial de viña de Canarias a través de la localización y análisis de plantas no virósicas para su posterior reproducción vegetativa y su donación a los viticultores-as, así como en la creación de un bando de germoplasma, que tendrá 180 variedades de uva.