Lunes, 5 de septiembre.
Redacción
La Almazara Municipal de Agüimes abre hoy sus puertas a la entrega de aceitunas de los olivicultores-as del municipio, adelantando en más de veinte días la cosecha, en comparación en años anteriores, para garantizar la calidad de la próxima producción del aceite de oliva virgen extra, pues cuando la cosecha es temprana se obtienen aceites de oliva de más alta calidad, pero el rendimiento de la fruta va a ser más bajo, debido a que la aceituna contiene mayor cantidad de agua y el aceite de oliva obtenido va a representar un porcentaje más bajo del peso de la aceituna.
Los olivicultores-as deberán pedir cita previa para la entrega de su producción en la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes, llamando al teléfono 928.789.980 (extensiones 221 o 222).
Como novedad, la Almazara Municipal de Agüimes pondrá en marcha este año un nuevo protocolo de acceso, debiendo ser los productores-as del municipio inscritos con todos sus datos y con la entrega del cuaderno de campo debidamente cumplimentado, mientras que un técnico agrícola girará visita a la parcela para tomar muestras de las aceitunas para analizarlas antes de ser cosechadas, no aceptándose la producciones que no pasen por estos trámites y que cuenten con los resultados que demuestren que están libres de plaguicidas.
La recepción de las aceitunas se llevará a cabo todos los lunes, en horario de 08.00 a 09.30 horas, y deberán estar sanas y libres de impurezas, debiendo eliminarse hojas, ramas y piedras que puedan afectar a su manipulación y procesamiento.
Asimismo, tendrán que estar en su punto óptimo de maduración y deberán haber sido recolectadas en un plazo no superior a las 24 horas antes de su entrada en la almazara.