Miércoles, 21 de septiembre.
Prensa Agüimes
Agüimes celebrará del 23 de septiembre al 2 de octubre, y en el marco de las fiestas en honor a Nuestra Señora del Rosario, las XI Jornadas Gastronómicas del Cochino Negro Canario, una excelente oportunidad para degustar la deliciosa carne de esta raza porcina autóctona de las islas.
En total serán siete establecimientos de restauración los que ofrezcan a sus clientes al menos una receta especial a base de este ingrediente, desde las más innovadoras, como las costillas con salsa de higo y papas negras o los patacones de cochino negro, hasta las más tradicionales de la gastronomía isleña, como la conocida carne fiesta con papas fritas y los mantecados de cochino negro, un postre típico perfecto para estas jornadas.
Ayer, durante la presentación de las XI Jornadas Gastronómicas del Cochino Negro Canario, se dieron a conocer los establecimientos participantes, que serán el Bar San Antón, el Gastro Bar El Populacho, el Bar Cafetería Ca' Migué, el Restaurante El Guachinche, el Restaurante Atis Tirma, la Pizzería-Pastelería Valentina y Comestibles Belén Gutiérrez.
Con estas jornadas, además de contribuir a la dinamización comercial del casco de Agüimes, se ayuda también a recuperar la gastronomía tradicional y poner en valor la carne de esta especie, que cuenta en Agüimes con una de la principales granjas de todo el archipiélago.