10 de enero de 2023

El Financial Times descubre la Quesería Era del Cardón

 Martes, 10 de enero.                                                                                                                

Captura del titular del reportaje en el Financial Times

Redacción

El diario británico Financial Times destaca en un artículo firmado por el periodista Paul Richardson a la Quesería Era del Cardón, cuyas instalaciones visitó el pasado mes de septiembre.
Bajo el título "Postcard from Gran Canaria: a 'gastronomic explosión' on the holiday island", Richardson asegura que, a pesar de ser conocida "como un lugar para vacaciones de invierno y sol, la isla está disfrutando de un renacimiento culinario".
El periodista relata que "en la carretera principal de Santa Lucía a Agüimes me detuve a contemplar un paisaje que fácilmente podría haber sido Marruecos (después de todo, a solo 150 millas al este de aquí), con sus olivares achaparrados, sus grupos de casas blancas de techo plano intercaladas con palmeras, árboles y riscos de color marrón polvo que proyectan profundas sombras en la tarde menguante".
El texto de Paul Richardson continúa calificando "como producto estrella por estos lares el queso de cabra de leche cruda elaborado por Luis Martel y Lucía Torres en la Era del Cardón, una de las nada menos que 130 queserías artesanales de la isla".
Durante su visita, el autor del artículo publicado en Financial Times tuvo la oportunidad de probar "una loncha de textura firme pero con una cremosidad dócil y típico de los quesos de la isla por su forma chata y su corteza de color pardo, que se cura frotándola con gofio".
Finalmente, Richardson señala que "más allá de la ventana, las 630 cabras majoreras de la familia estaban holgazaneando entre las rocas volcánicas esparcidas, mordisqueando la hierba seca mientras deambulaban".