9 de febrero de 2023

Aragüeme y Felisa Santana, en las categorías profesional y aficionado, se hacen con el premio a la mejor aceituna aliñada de Agüimes

 Jueves, 9 de febrero.                                                                                                 

Prensa Agüimes

El jurado del 2º Concurso Gastronómico Aceituna Aliñada, integrado por destacados especialistas y reunido ayer en una cata a ciegas celebrada en el Hotel Rural Casa de los Camellos de Agüimes, galardonó con el primer premio a la receta titulada "De la abuela Carmensa", presentada por el Museo Gastronómico Aragüeme, la tiende de productos gourmet ubicada en el casco histórico de Agüimes.
El establecimiento, que comercializa delicias gastronómicas de origen local, se alzó con el primer premio en la categoría de profesionales de hostelería, mientras que el segundo y tercer premio recayeron en el bar San Antón y sus "Aceitunas aliñadas al estilo tradicional" y el Bar Cafetería Ca' Migué y sus "Aceitunas estrella".
En la categoría de aficionados-as, la propuesta ganadora fue la de Felisa Santana, "Aliño de la suegra", mientras que una receta con título similar, "Aceitunas al estilo de mi suegra", de María Jesús Romero, logró el segundo premio, y María del Carmen Guerra, con "Aceitunas de la abuela", se hizo con el tercero.
El objetivo de este certamen gastronómico, al que se presentaron un total de trece recetas, seis en la categoría profesionales y siete en la de aficionados-as, es potenciar el destacado papel que las aceitunas aliñadas han tenido siempre en la mesa de los municipios del Sureste.
Los miembros del jurado, José Caballero, Gonzalo García, José Corcuera, Nadia Martina y Ángel Mejías, con amplia experiencia en el sector gastronómico y en la valorización del producto local, decidieron los premios en base a una cata a ciegas en la que se valoró la presentación del plato y la utilización de productos locales, el olor, la textura en boca, el sabor y la impresión global de la receta.
Las recetas presentadas por los profesionales del sector de la restauración se podrán degustar a partir de ahora en los establecimientos del municipio que participaron en el concurso.