Pendiente de fecha.
Redacción
Como cada mes de febrero, los viticultores-as de Agüimes aprovechan estas fechas de invierno para acicalar sus viñedos, una campaña anual que se puso en marcha hace unas semanas para despojar a las cepas de los elementos sobrantes que les restan vigor y reducen su reproducción, regenerando las plantas para que tomen fuerza y produzcan más cantidad y calidad de uva.
Precisamente, la calidad de la uva influirá de forma decisiva en la posterior elaboración de los reconocidos vinos de nuestro municipio, de ahí que los agricultores-as adscritos a la Bodega Municipal de Agüimes se esmeren en esta tarea, para la que cuentan con la colaboración, apoyo y orientación de los técnicos-as de la Agencia de Desarrollo Rural de Agüimes.
El asesor de la bodega se encuentra estos días, además, visitando las diferentes extensiones agrícolas del municipio, en Los Cercadillos, La Charca, Los Alberconcillos o Los Corralillos, para asesorar a los viticultores-as sobre la mecánica y efectos de la poda, que se realiza durante el periodo de reposo de la cepa, desde la caída de la hoja hasta que comienzan a salir los primeros brotes.
En estos trabajos se eliminan sarmientos, pámpanos y hojas sin hacer perder el vigor de la vid, por lo que elegir el momento adecuado, ni antes ni después del periodo de reposo, es importante para ello.
Uno de los aspectos más singulares de la poda en los viñedos de Agüimes es la técnica en el corte de sarmientos, que se mantiene la tradicional, pues la filosofía del proceso es la misma que hace miles de años, cambiándose únicamente las herramientas, cuya evolución permite reducir el esfuerzo del podador y mejorar el rendimiento de la operación.
Dentro de algunas semanas, cuando la campaña de poda finalice, los viticultores-as habrán conseguido controlar el crecimiento de las cepas, adecuándolas a las posibilidades que el medio ofrece y a los intereses del cultivo para conseguir una uva de calidad que permita seguir manteniendo la reputación y el reconocimiento de los vinos Señorío de Agüimes, con denominación de origen de Gran Canaria.