Miércoles, 17 de enero.
Redacción
Las 13ª Jornadas Gastronómicas del Caracol, que se celebrará a partir de mañana en seis locales de restauración de Agüimes, vive hoy, a partir de las 12.00 horas, en la Plaza Nuestra Señora del Rosario, una sesión previa en la que se ofrecerá un showcooking (muestra de cocina en vivo) dirigido al alumnado de Cocina del CIFP Villa de Agüimes.
De esta manera, los futuros profesionales tendrán la oportunidad de aprender a elaborar distintas recetas tradicionales con el caracol como gran protagonista de mano del personal del Bar Terraza San Antón y Magec Café & Burger Bar, que serán los encargados de ofrecer la demostración culinaria.
Posteriormente, el Presidente del Comité de Cata de Vinos de la. Denominación de Origen Protegida (DOP) Gran Canaria, Juan García, realizará una cata comentada de maridaje de caracoles con los vinos Señorío de Agüimes.
Finalmente, y antes de una degustación de caracoles al público asistente, el chef del Restaurante El Guachinche, Santiago Gorrín, presentará su nuevo libro, titulado "El chuchango es un pescado", y que hace el número 26 de las publicaciones que ha lanzado al mercado.
En su nueva obra, Gorrín señala que "el chuchango fue reconocido como pescado por el Papa Pío V, que declaró en una encíclica que no era carne porque le encantaba y podía comerla durante toda la Cuaresma".
Sus libros, de los que agota cada edición y tiene a punto dos más ("Aceitunas de Santa Lucía" y "Cocina de conventos y monasterios"), los publica bajo el título genérico de "Recetario Canario de Doña Luisa", su madre, que dejó un legado oral que Santiago Gorrín recupera en cada obra.