28 de julio de 2024

Las altas temperaturas adelantan la vendimia en Agüimes

 Domingo, 28 de julio.

Un viticultor durante la cosecha en su finca
Prensa Agüimes

Las elevadas temperaturas registradas en el sureste de la isla han adelantado el inicio de la vendimia en Agüimes, por lo que los viticultores-as de nuestro municipio fueron los primeros en Gran Canaria en comenzar la recolección que, tradicionalmente, se realiza a mediados de agosto.
La vendimia de la Bodega Municipal de Agüimes finalizó este pasado viernes con una cosecha total de 1.300 kilos de uva, lo que supone un 43,48% menos respecto a la del pasado año.
El adelanto en la recolección se debe al rápido proceso de maduración del fruto, acelerado por las altas temperaturas y, a pesar de la menor producción, los técnicos aseguran que la calidad el vino Señorío de Agüimes será excelente.
Los viticultores-as, con su dedicación y esmero durante todo el año, garantizan que la calidad de los caldos agüimenses se mantendrá a un alto nivel, y la nueva añada, que en esta ocasión será de vino blanco seco, estará lista a finales de noviembre.
Desde la puesta en marcha de la bodega municipal en el año 2000, este proyecto del Ayuntamiento de Agüimes ha revitalizado el cultivo de la vid, promoviendo la diversificación económica y el desarrollo local.
A lo largo de estos veinticuatro años, los vinos Señorío de Agüimes han recibido más de treinta premios de carácter insular, regional, nacional e internacional.